31.08.2021 / 11:18

Планета птицеедов: чем на самом деле питаются эти пауки

Паук

Фото автора Egor KamelevPexels

Паук

Фото автора Egor KamelevPexels

Эти насекомые порождают в людях инстинктивный страх.

Пауки вызывают у нас инстинктивный страх, даже когда никак нам не угрожают. И тому есть причина: все же некоторые из них смертельно ядовиты, а вычислить, какие именно, не так-то просто. Неудивительно, что при виде пауков-птицеедов размером с кулак люди не торопятся подойти поближе для знакомства. А ведь те даже птиц на самом деле почти не едят!

Любители нор

Паутина

Фото автора Ray BilcliffPexels

Паутина

Фото автора Ray BilcliffPexels

На английском пауки-птицееды неофициально зовутся тарантулами, хотя к реальным тарантулам, кроме схожей внешности, они отношения не имеют. Птицееды живут на всех континентах, кроме Антарктиды, но всегда предпочитают места, где потеплее, так что в странах с умеренным и холодным климатом их почти нет.

Зато к любым жарким условиям они приспосабливаются отлично, будь то влажные тропики или засушливые пустыни. В дождевых лесах некоторые птицееды устраивают жилища на деревьях, сплетая замысловатые паутинные «домики», но в основном они предпочитают копать норки. Пустынные виды копают глубже, перекрывая вход паутиной, лесные устраивают убежища под камнями и корягами, но все они для охоты выбирают ночь.

Хотя «охота» тут довольно громкое слово. Их основная тактика — спрятаться в засаде, причем в роли укрытия зачастую выступает их собственная норка, и сидеть там безвылазно, пока мимо не пробежит добыча подходящего размера. Тут-то они ее и хватают, кусают мощными хелицерами, впрыскивают яд и уволакивают внутрь, чтобы спокойно пообедать. Здесь стоит отметить, что в качестве жертв птицееды предпочитают насекомых и других пауков, на крайний случай мышей.

Зафиксировано несколько случаев, когда птицееды нападали на мелких птиц, но это скорее исключение, пусть и породившее их грозное имя и репутацию. Но вернемся к засаде в норе. Что делать, если добычи нет? Просто расслабиться и подождать еще, а затем еще и еще чуть-чуть.

К примеру, чилийский розовый птицеед может питаться только раз в неделю, а в исключительных случаях выживать на одной воде до 2 лет! И это притом, что живут птицееды невероятно долго для любых членистоногих — от 15 до 30 лет. Правда, это относится только к самкам, но такова уж несправедливая природа паучьего диморфизма.

Трудности размножения

Самцам птицеедов — любых видов — вообще не очень повезло. Ладно размерами они уступают «прекрасному полу» — так заведено практически у всех пауков. Ладно возлюбленные периодически норовят закусить ими после спаривания — повод тренировать ловкость и внимательность.

Но сам механизм взросления и размножения не позволяет самцам прожить больше чем 5–6 лет, ровно до того момента, когда они отращивают себе половые органы.

Не те, конечно, что у млекопитающих — просто увеличенное брюшко с семенниками внутри. Когда самец чувствует, что пришло время, он выпускает сперму на специально расстеленный коврик из паутины, окунает в нее пару конечностей и отправляется на поиски самки.

Нашел, убедился, что самка нужного вида, уговорил на спаривание и перенес генетический материал в нужную область в брюшке партнерши. Просто и эффективно! Увы, выполнив свой супружеский долг, самец вскоре погибает — либо от истощения, либо при следующей линьке, в которой неизбежно застревает из-за половых органов. Самки же линяют сколько душе угодно и могут пережить буквально десятки мужей.

Но если вы думаете, что на этом трудности и злоключения самцов-птицеедов окончены, то вы ошибаетесь, поскольку именно на их плечи ложится задача по поиску своей «половинки».

Так что, пока все самки спокойно сидят по норкам и ждут, когда мимо пробежит еда, их будущие мужья вынуждены выбираться в огромный и очень опасный мир во имя продолжения славного паучьего рода.

Можно подумать, что такие большие пауки способны отбиться от любого противника, но это совсем не так. Взрослыми птицеедами не против полакомиться любой хищник, причем не только всякие хорьки и крупные птицы, но даже дорожные осы.

Последние впрыскивают паукам парализующий яд, оттаскивают в свои норы и откладывают в них яйца, чтобы у вылупившихся личинок тут же было свежее мясо. Чудовищная смерть, если задуматься. Но чем не рискнешь ради шанса на секс?


Щетинковая защита

Паук

Фото автора JuanPexels

Паук

Фото автора JuanPexels

Конечно, птицееды небеззащитны, особенно в своей «весовой категории». Они достаточно крепкие, быстрые, у них острые хелицеры, да и яд какой-никакой имеется. Проблема в том, что все эти приспособления скорее годятся для отлавливания добычи (желательно значительно слабее самого паука), чем для полноценной обороны. Давайте рассмотрим, что будет делать птицеед, если его загнали в угол.

Для начала он грозно поднимет передние лапы, показывая, что с ним шутки плохи. Затем быстро стукнет ими противника в качестве предупреждения. Потом развернется и начнет быстро-быстро чесать брюшко задними ногами, выбрасывая в воздух мелкие и острые щетинки.

Это, кстати, уникальный и достаточно эффективный механизм защиты, поскольку щетинки быстро попадают в глаза и нос хищника, заставляя чихать и моргать. Получилось? Птицеед убегает, пока враг в замешательстве. Не получилось? В ход наконец-то идут хелицеры!

Но сначала без яда, ресурсы-то ограниченные. Наконец, в качестве самого распоследнего средства паук может и впрыснуть яд, который для человека, как правило, не опаснее, чем яд шершня.

Болезненно, но терпимо. Ранку все равно лучше промыть, поскольку в нее может проникнуть сторонняя инфекция, но в целом вы можете оценить «опасность» крупнейших пауков планеты. Она, прямо скажем, не очень высока.

Единственный случай, при котором птицееды могут нести серьезную угрозу, — если принять за них пару других, по-настоящему ядовитых пауков вроде бразильского бананового или сиднейского воронкового. Вот с ними шутки плохи: кусаются тоже нечасто, но яд смертелен. Если нет возможности отличить одного большого паука от другого, лучше не рисковать.

Паучье счастье

Мифология вокруг птицеедов редко оторвана от остального паучье го рода, но есть ряд специфических легенд. Так, калифорнийские индейцы чумаши считали, что великий бог солнца Какунупенава днем выпускает свои лучи, чтобы обогревать землю, а сам отдыхает в норе, вырытой для него паучьей женщиной.

В национальном заповеднике США Каньон-де-Шей, где проживают индейцы навахо, стоит огромный монолит «Паучий камень». Согласно мифам навахо, он когда-то был домом матери-паучихи, утаскивающей на его вершину непослушных детей, чтобы съесть.

Другая легенда значительно добрее: в ней отбившаяся от племени индейская девочка заблудилась в пустыне, пока не набрела на нору паучьей женщины. Паучиха позаботилась о девочке, научила ее шитью, а та в свою очередь затем передала знания всем женщинам у себя в роду.

Вообще отношения между реальными птицеедами и людьми на удивление неплохие — от нейтральных до дружественных. Сами пауки нам никак не мешают, а человечество может навредить им, лишь уничтожая дождевые леса.

Некоторые народы Африки и Южной Америки ловят и едят птицеедов в качестве фирменного лакомства, но не на постоянной основе. А вот что происходит достаточно часто — птицеедов держат дома в качестве любимцев.

Крупные, красивые, не очень опасные и умеренно неприхотливые пауки неплохо себя чувствуют в неволе, хотя здесь их невероятная продолжительность жизни может даже выйти боком. Купишь себе самку птицееда, а она еще тебя переживет, хотя, казалось бы, что там той паучьей женщины? Не иначе как получила долголетие благодаря старым индейским духам.