12.04.2021 / 10:57

Пипин короткий: чем первый король франков искупил недостаток своего роста

Кадр из м\ф «Вовка в тридевятом царстве»

Кадр из м\ф «Вовка в тридевятом царстве»(1965)

Кадр из м\ф «Вовка в тридевятом царстве»

Кадр из м\ф «Вовка в тридевятом царстве»(1965)

В этом имени ничего обидного, как могло бы показаться, нет.

Никаких скрытых эвфемизмов в имени монарха не заключено: пипин в переводе всего лишь «фруктовое семя». Это обычное старофранцузское имя, характерное для Каролингов.

Именно его носил первый король франков из этой династии — Пипин, прозванный Коротким за невысокий рост. Судя по всему, он едва дорос до 150 см. Но недостаток роста Пипин искупал исключительной смелостью и острым умом.

Будучи искусным политиком, он всех, включая папу римского, заставил прислушиваться к своему слову, сокрушил недругов внешних, подавил внутренние мятежи и оставил своим потомкам крепкую державу — на тот момент самую могущественную в Европе.

К слову, детей — в количестве девяти штук — ему подарила законная супруга Бертрада, больше известная как... Берта Большая Нога. Королева страдала врожденной косолапостью, из-за чего одна ее нога была больше другой.

Но недостатки супругов не помешали им стать успешными правителями, произвести потомство и укрепиться на французском троне.

Пипин стал королем в 751 году, а последним Каролингом был Людовик V Ленивый (опять-таки говорящее прозвище), уступивший в 987-м престол Гуго Капету.