10.02.2021 / 11:21

Пенсии, как в Европе: в Госдуме назвали целых три способа их повысить

Пенсионное удостоверение

Фото - агентство-партнер Moscow-Live.Ru

Пенсионное удостоверение

Фото - агентство-партнер Moscow-Live.Ru

Сделать это можно за год, уверен лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«А чего мне бояться? Пенсия — шесть, коммуналка — семь», — сказал персонаж одного из юмористических шоу на российском телевидении. Эти слова довольно точно отражают ситуацию с пенсиями россиян. И подтверждением тому был оживленный, но не сказать что веселый смех в зале.

Российскую пенсионную систему не пинает только ленивый. Ну или тот, кто в пенсии не нуждается. И есть за что. Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда, в 2021 году ушедшие на покой соотечественники смогут ни в чем себе не отказывать на грандиозные 17443 рубля (средний размер пенсии в стране). Гуляй не хочу.

О провале доморощенной пенсионной реформы, в результате реализации которой для определения размера своей пенсии нужно, видимо, получить экономическое образование, говорят все чаще и чаще. На днях с должности попросили одного из ее «отцов», бывшего главу ПФР Антона Дроздова. При нем, в частности, был построены «пенсионные дворцы». И вот чиновника отправили в отставку «в связи с сокращением должности».

Да что там говорить — почти десять лет назад сам бывший премьер-министр Дмитрий Медведев называл пенсионную реформу ошибкой российского правительства. И где тот воз ныне? Вопрос риторический.

Конечно, можно вооружиться мудростью главного редактора телеканала Russia Taday Маргариты Симоньян, напомнившей согражданам о «лихих девяностых» и о тогдашних пенсиях. Но воспоминания в кошелек не положишь. И лекарства на них не купишь.

Вообще, сами россияне в своих пенсионных запросах демонстрируют не сказать что неумеренные аппетиты. Незадолго до Нового года они назвали желаемый размер пенсии. Так вот — почти половина соотечественников хотели бы на заслуженном отдыхе получать в районе 45 тысяч рублей в месяц. А более половины и вовсе рассчитывают на «пятнашку».

Высказался на эту тему и депутат Государственной думы, глава парламентской фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он считает вполне реальным поднять российские пенсии до европейского уровня за год. 

Сделать это, по мнению лидера эсеров, можно тремя способами: отменить налоговые льготы для экспортеров сырья (это высвободило бы два триллиона рублей, считает Миронов), сократить непрофильные расходы Пенсионного фонда и увеличить до 22 процентов (с десяти) взносы в ПФР для россиян с доходами более 1,465 миллиона рублей в год.

В комментарии новостному агенnству Ura.Ru политик добавил, что с учетом средней стоимости потребительской корзины размер пенсионных выплат должен составить 31 тысячу рублей.

Следует отметить, что Сергей Миронов на этот раз высказался в адрес российской пенсионной системы довольно мягко. Ранее он назвал ее чудовищно неэффективной и людоедской. Проехался он и по «пенсионным дворцам», и по раздутым штатам ПФР. Это учреждение он предложил вообще разогнать и вернуться к выплате пенсий напрямую из бюджета. 

В этом его подержал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. За ликвидацию ПФР не раз выступали и авторитетные независимые экономисты Михаил Хазин и Михаил Делягин.