05.04.2021 / 12:13

Пароль! Как «медовые муравьи» получают мед в кладовой и как она выглядит

Мед

stux / pixabay.com

Мед

stux / pixabay.com

После того, как насекомые наполнят брюшки своих собратьев медом, те отправляются на хранение в кладовую.

Брюшки «медовых бочек» отличаются эластичностью и растягиваться до размеров, по сравнению с габаритами самих насекомых.

Понятно, что передвигаться самостоятельно муравьи уже не могут. Кроме того, сохранить накопленное добро — их святая обязанность. Поэтому они цепляются лапками за потолок кладовой и висят неподвижно, пока не придет время отдаться. Кстати, каждая «медовая бочка» не одноразовая.

Она наполняется и опустошается в течение жизненного цикла муравья несколько раз. Если, конечно, не случится непоправимого: бывает, «медовая бочка» срывается и падает. Тогда брюшко лопается, а содержимое разливается. Но это скорее исключение из правил.

В каждой муравьиной кладовой может висеть до 2 000 «резервуаров» с медом. Приличный запас! Но муравьи расходуют его очень экономно и только в случае крайней необходимости.

Чтобы получить свой «паек», насекомые приползают на «склад провианта» и просят выдать им порцию лакомства. Для этого муравьи постукивают с определенной частотой по брюшку «бочки» своими усиками.

И если «пароль» назван верно, то «медовая бочка» отрыгивает просителю строго определенную «дозу» меда. Звучит не очень аппетитно, но медовые муравьи не жалуются.