21.01.2021 / 15:27

«Откладывайте десять процентов»: финансист о том, как начать копить

Копилка

Фото: pixabay.com

Копилка

Фото: pixabay.com

Даже самые минимальные накопления могут стать значимыми в будущем.

Начать откладывать деньги можно разными способами. Некоторыми из них эксперт по личным финансам Ирина Мисливец поделилась в разговоре с Day.ru:

— Можно начать по классике жанра: при каждом поступлении денег сразу убирать десять процентов от той суммы, которая поступила. Почему десять? Если именно при поступлении убрать эту сумму и жить на девяносто процентов от получаемой суммы, то разницу человек не почувствует. 

Кому неудобно откладывать десять процентов, можно ежедневно откладывать небольшие суммы. Часто я спрашиваю у людей, какую сумму они готовы безболезненно откладывать. Обычно люди готовы отдавать сто рублей, а то и пятьдесят. Даже если ежедневно откладывать сто рублей, через месяц накопится уже три тысячи.

Еще лайфхак: вечером каждого дня можно убирать из кошелька всю мелочь, не трогая бумажные деньги. То же самое делать при походе в магазин. Можно также заходить на счет своей банковской карты и убирать все, что до ста рублей. Например, есть на счету 9596 рублей, из них 96 — убираем, — заключает эксперт. 

Ранее стало известно, можно ли вернуть деньги за неиспользованный сертификат.