«Отдушина Мирового океана»: как Блок открыл миру лесное озеро без дна

Озеро

globalllokpress.com

Озеро

globalllokpress.com

Водоем находится в Шахматово, под деревней Сергеевкой.

Трудно сказать, кто и когда решил, что это лесное озеро не имеет дна. Известно только, что широкая общественность узнала о нем от... Александра Блока. Будучи ребенком, тот каждое лето проводил у своего деда, Андрея Николаевича Бекетова — ректора Петербургского университета.

Приезжая в его усадьбу Шахматово, маленький Саша часто бродил по окрестностям, любуясь живописной природой, разговаривал с местными людьми и уже тогда начинал писать стихи.

Став взрослым, Блок по прежнему часто посещал Шахматово. В 1903 году во время одной из своих прогулок в лесу он встретил лесника Сергея Ермолаевича Князева, который и рассказал поэту о местной достопримечательности — озере, расположенном посреди леса, излюбленном месте мальчишек, живших в окрестностях.

История, рассказанная лесником, настолько поразила Блока, что он, вернувшись домой, записал ее в свой дневник, который и сейчас находится в музее «Шахматово»:

«23 июня, ночь на Ивана Купалу. В озере под деревней Сергеевкой нет дна. Иногда всплывают доски с иностранными надписями, обломки кораблей. Это отдушина океана, как рассказывал лесничий».

Князев поведал, что нащупать дно даже у берега озера не удавалось никому (потому водоем и был назван Бездонным), хотя пытались многие.

А на середину водоема соваться никто уже не решился — опасно. По мнению лесника, он был очень глубок: доставал до «центра земли». Видимо, там же, глубоко под, землей, воды озера соединялись с водами Мирового океана. Доказательство тому — обломки кораблей, будто бы всплывавшие из глубин озера.

Князев утверждал, что якобы на одном из них люди даже разобрали надпись: «Санта-Мария». Кто-то из местных забрал обломок себе и спрятал. С тех пор его никто больше никогда не видел.

Лесник называл озеро Бездонное «отдушиной Мирового океана». Так же «рекомендовал» его и Блок, рассказывая об этом природном феномене своим гостям, которых поэт с удовольствием водил на экскурсию к лесному водоему. Правда, обломков кораблей, затонувших на другом конце света, там почему-то больше никто не находил. Как выяснилось, до поры до времени.

В 2003 году водитель местной администрации Владимир Сайченко обнаружил в озере спасательный жилет американского матроса, принадлежавший, судя по надписи, некоему Сэму Беловски.

Сайченко и примкнувшие к нему любопытствующие навели справки о матросе и выяснили, что Беловски служил на эсминце «Коул», который в 2000 году взорвали террористы. Сам матрос пропал без вести. Через какие такие подземные тоннели спасательный жилет из Индийского океана попал в Бездонное, остается загадкой...