29.01.2021 / 12:18

Отдал $92млн и не представился: неизвестный русский стал владельцем полотна Боттичелли

Боттичелли

Фото: Википедия

Боттичелли

Фото: Википедия

«Портрет молодого человека с медальоном» стал самой дорогой картиной Боттичелли, которую продавали на аукционах.

Поставлен новый рекорд цены аукционного дома Sotheby’s на работы Сандро Боттичелли, сообщает РБК. На последних торгах ушел с молотка «Портрет молодого человека с медальоном» за $92,2 млн. Портрет неизвестного юноши написан темперой (водяными красками на основе сухих порошковых пигментов). Размер картины — 58,7 х 38,9см. Русскоязычный покупатель пожелал остаться неизвестным.

По информации Sotheby’s, это самая дорогая картина Боттичелли, которая выставлялась на торги. Также картина считается самой ценной среди работ старых мастеров, проданной Sotheby’s. 

Еще одна работа Боттичелли «Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи Старшего», написанная пятью годами позже проданного шедевра, выставлена в галерее Уффици во Флоренции. 

По информации Wall Street Journal, «Портрет молодого человека с медальоном» оценивается специалистами в $80 млн. Приблизительное время написания шедевра — 1480 год. Ранее авторство этой картины оспаривалось. Итальянский искусствовед Роберто Лонги считал, что работа написана Франческо Боттичини. 
До этого «рекордной проданной картиной» Боттичелли была «Мадонна с младенцем и маленьким Иоанном Крестителем», которая еще известна как «Мадонна Рокфеллера». Работа ушла в 2013 году на аукционе Christie’s за $10,4 млн. 

Но это не самая дорогая работа, купленная неизвестным. ТОП-5 анонимных покупок выглядят так:

1.  «Водяные змеи II» Густава Климта. Ушла на закрытых торгах за $187 млн. 
2.  «Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни. Продана в 2015 году за $170,4 млн.
3.  «Крик» Эдварда Мунка. Один из четырех «Криков», выполненных пастелью, продан в частную коллекцию за $119,992 млн.
4.  «Вид на гору Сент-Виктуар из рощи в Шато-Нуар» Поля Сезанна. Продана Институтом искусств Детройта через тайную сделку за $100 млн для сохранения оставшейся коллекции. 
5.  «Дора Маар с кошкой» Пабла Пикассо. В 2006 году куплена неизвестным русским коллекционером за $95,216 млн.

Бесспорным лидером продаж на торгах считается картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, которая ушла с молотка в 2016 году за небывалые $450 млн.