13.08.2021 / 17:14

От Пушкина до Шараповой: кто из знаменитостей делает все левой рукой

Мария Шарапова

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Мария Шарапова

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

13 августа отмечают День левшей

Каких только не бывает праздников! К примеру, 29 июля — День поворачивания налево. Кому именно его нужно отмечать? Мужчинам, мечущимся между несколькими дамами? Водителям, для которых действует такой дорожный знак? Об этом нигде не сказано. 13 августа есть еще более необычный праздник — День левшей. Чем они заслужили?

Слабое звено

Вечно бедным левшам достается. В основном, конечно, от правшей, которых на нашей планете почти 90 процентов. А в древности этому меньшинству было особенно худо. Их считали неумехами. На Руси им наряду с рыжими запрещали свидетельствовать в суде.

В некоторых африканских племенах бытовало поверье, что леворукие соотечественники могут испортить еду или даже отравить ее. В Японии мужчины разводились с женами, у которых левая рука активнее правой. Одним словом, слабаки и неудачницы! Кстати, левая сторона исторически считалась
более слабой, а также «женской». Отсюда одна из версий происхождения выражения «пойти налево».

И сегодня левшам нелегко. Во многих исламских странах людям запрещено есть левой рукой, которая считается «нечистой», так как она используется для очищение тела после дефекации. А публичный показ левой руки в Саудовской Аравии, например, является противозаконным. Да что далеко ходить! Возьмите, к примеру, машины с правым рулем. Их выбор всегда ограничен. Несправедливо…

Одной левой

Альберт Эйнштейн

ParentRap /https://pixabay.com

Альберт Эйнштейн

ParentRap /https://pixabay.com

Не хочется левшам портить праздник, вспоминая плохое. Сделаем им лучше комплименты. Левши могут смело ставить себя в один ряд с выдающимися людьми с ведущей левой рукой: учеными, политиками, художниками, актерами…

Среди них Альберт Эйнштейн, Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин и многие другие. Среди левшей немало именитых спортсменов. Один Гарри Каспаров чего стоит!

Вы удивитесь, но леворукие отлично играют в теннис и боксируют, выигрывая самые престижные турниры и подвигая на пьедестале праворучек… Мария Шарапова, Султан Ибрагимов и другие звезды спорта — тому подтверждение.

Левши действительно очень способные! Все схватывают на лету: связи между правой и левой сторонами мозга у них быстрее. По подсчетам социологов, уровень IQ левшей в среднем выше. А те, чей умственный показатель составляет 140 единиц и больше, вообще встречаются в основном среди левшей. Вот вам и лузеры!

Исследования показали, что, если левша повредит свою доминирующую руку, он научится владеть другой рукой гораздо легче, чем правша. Кроме того, научно доказано, что леворукие более талантливы в ориентировке в пространстве, математике и архитектуре. А какие у них способности в литературе! Марк Твен, Франц Кафка, Ханс Кристиан Андерсен, Герберт Уэллс, Льюис Кэрролл, Лев Толстой…

Список можно продолжать. Александр Пушкин от рождения был левшой, но потом переучился писать правой рукой. Правда, и навык письма левой не утратил. Ай да Пушкин! Ай да… Нам остается только рукоплескать! Обеими руками.

Подсказки генетики

Кому же суждено родиться левшой? Ответ на этот вопрос дает генетика. Леворукость передается по наследству. LRRTM1 — это название гена, который определяет, будет ли ребенок правшой или левшой. Он был впервые обнаружен сравнительно недавно — в 2008 году. Если один из родителей левша, вероятность появления у него такого же ребенка повышается до 17%, у обоих леворуких родителей дети-левши рождаются почти в половине случаев.

Вероятность рождения леворукого ребенка, если оба родителя правши, примерно 2%. Так что присмотритесь, когда вам предложат руку и сердце. Ученые считают, что для рождения левши очень важен и возраст его матери. Так, у женщины старше 40 лет шанс забеременеть левшой возрастает на 130%
по сравнению с тем, если бы она стала мамой в 20 лет.

Младенцы, которые получили низкие баллы по шкале Апгар при рождении, чаще бывают левшами, чем те, кто получил более высокие баллы. Также и недоношенные дети с большей вероятностью окажутся левшами. Большинство малышей пытаются все делать левой рукой, но узнать, будет ребенок левшой или правшой, можно только по достижении 5-летнего возраста.

Бывает и такое, что в процессе роста у детей могут одинаково развиваться оба полушария. Правшу и левшу одновременно называют хитрым словом «амбидекстр», в котором есть что-то от динозавра. Это пока малоизученный феномен.

Вот в чем вопрос?

Многие до сих пор задаются вопросом, является ли Владимир Путин левшой? Часы он носит на правой руке. А это верный признак скрытых левшей. Некоторые эту необычную манеру ношения часов связывают с занятиями дзюдо. Вернее, с энергетически важными точками на теле, которым увлекающиеся восточными единоборствами придают большое значение. На левом запястье находятся три такие точки.

Браслеты, особенно металлические, блокируют их, перекрывая каналы поступления биоэнергии. На часах у президента кожаный ремешок, но и его целесообразнее надевать на другую руку. Кстати, президентскую манеру ношения часов переняли некоторые федеральные чиновники. А один из заводов выпустил даже партию наручных хронометров для ношения на правой руке и дал им название «Кремлевские».