29.03.2021 / 06:29

Остров Невезения в океане есть: чем закончилась встреча Магеллана с королем острова

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1968)

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1968)

В октябре 1520-го мореход нашел пролив между Атлантикой и Тихим океаном.

В сентябре 1519 года Магеллан покинул берега Испании по секретному заданию короля — доказать, что Индонезия принадлежит ему. Но только чрез год и месяц, пережив множество испытаний и бунтов на корабле, мореплаватель нашел пролив между Атлантикой и Тихим океаном.

Места те были неприветливые. Шторм, дождь, скалы... Посмотрите сами на говорящие названия, которыми Магеллан наградил те районы: гавань Голода, бухта Последней Надежды, гора Страданий, остров Пустошь, берег Скорби.

Далее последовал еще один мятеж, и один из кораблей взял курс назад, на Португалию. Затем еще один корабль пришлось сжечь самим — не хватало людей. Но капитан-генерал упрямо продолжал плавание. Фернана ждало огромное разочарование!

Тихий океан оказался огромным! А множество островов, что встречались на пути, — нищими и ничтожными. Слава Христу, с трудом добрались до архипелага Туамоту. Но и там ничего: ни золота, ни пряностей. Открыли пустые острова Сан-Пабло и Акулий, которые так и прозвали — острова Невезения.

Переболев цингой и потеряв еще не менее 20 человек, экспедиция натолкнулась на Марианские острова, Гуам и вышла к современным Филиппинам.

На дворе был уже март 1521 года. Там Магеллана с почетом принял царь острова Себу, и Фернан решил повторить то, что делал Эрнан Кортес в Мексике: с помощью армии местного царя и своих пушек захватить все соседние острова.

Царек за это обещал принять христианство и подданство Испании, а Магеллан — истребить его конкурентов. Мелкие острова были захвачены сразу, но царь острова Мактан проявил упорство и в отсаивании своего суверенитета, и в неприятии христианства.

Тогда, собрав с полсотни своих воинов, Магеллан высадился на Мактане. Он был уверен, что туземцы разбегутся от первого же залпа мушкетов и аркебуз. Но неудача!

Мактанцы уже знали огнестрельное оружие, встречались с арабами и даже, возможно, с португальцами. Они не струсили, а перебили отряд несостоявшегося
конкистадора и крестоносца.

Спутники Магеллана вынуждены были покинуть Филлипины. До Испании в сентябре 1522 года с трудом добрался только один корабль. Из 234 человек экспедиции на родину вернулись только 18.

Их подвиг во имя короля по достоинству оценен не был. Испанская корона после двух-трех попыток послать новые экспедиции по Магелланову пути сочла
его нерентабельным.

В 1529 году она договорилась с Португалией о разделе мира в Тихом океане, уступив сопернице почти все открытые Магелланом земли. А потом, в 1580-м, попросту захватила Португалию. И договоры стали бессмысленными. Как и Магелланов маршрут.