19.01.2021 / 14:40

Осторожно, мошенники: СНИЛС стоит держать под присмотром

мошенник

фото: https://pixabay.com

мошенник

фото: https://pixabay.com

Мир не стоит на месте, как и новые способы развести доверчивых и жадных граждан. Мошенники могут выудить номер СНИЛС и заработать на вас.

Узнав номер СНИЛС, мошенники оформляют онлайн-заявление и переводят граждан в негосударственные пенсионные фонды, получая при этом агентское вознаграждение. Не стоит разбрасываться своими данными перед каждым, хотя, казалось бы, кому может понадобиться СНИЛС.

Обычно злоумышленники знают, на что давить, схемы в основном одинаковые:

  • Мошенники давят на жадность и страх потерять сбережения;
  • Рассказав страшилку, торопят с принятием решения, все нужно сделать здесь и сейчас;
  • Встретив сопротивление, вновь сообщают о непоправимых потерях ваших накоплений.

Это почти замкнутый круг, который, к сожалению, работает. Разорвать его можно, спросив паспорт назойливого представителя и попросив представить агентские документы организации, не лишним будет и звонок в компанию.

В любом случае, мошенники не узнают номер СНИЛС, если вы сами его не предоставите, под каким бы то ни было предлогом. Кем бы ни представился ваш собеседник, персональные данные стоит тщательно хранить.

Пенсионный фонд России уже терпел крах и замораживал накопления граждан. Если вы действительно решили перейти в некоммерческий пенсионный фонд, стоит делать это только в офисе организации, убедившись в наличии лицензии и изучив рынок негосударственных пенсионных фондов.