28.01.2021 / 12:50

Ошибка выжившего: чем опасны занятия спортом после ковида

Девушка за тренажером

Фото: unsplash.com

Девушка за тренажером

Фото: unsplash.com

И сколько времени нужно, чтобы вернуться в норму.

Перенесенный коронавирус — повод снизить физнагрузки, уверен Александр Чепурнов, доктор биологических наук, экс-заведующий лабораторией центра «Вектор»:

— Безусловно, после перенесенного коронавируса (тем более, в случае средней или большой тяжести) нужна реабилитация. В большинстве случаев поражаются легкие. А любая пневмония требует очень серьезного подхода с годичной реабилитацией, потому что восстановление функции легких — очень сложный момент.

По своему опыту могу сказать: через несколько недель после выписки я сделал КТ, и у меня все еще оставалось поражение «матового стекла». Нагружать все это физнагрузками неправильно. Надо сначала восстановить функции и, по мере возможности, плавно входить в физическую нагрузку. 

Существуют специальные рекомендации по восстановлению после инфекции. Если вы обратитесь к медикам, они расскажут, на что следует ориентироваться: какой должна быть частота пульса, давление, дыхание и насыщенность крови кислородом.   

Тем временем ситуация с коронавирусом в российской столице позволяет постепенно возвращаться к обычной жизни. В связи с этим Сергей Собянин отменил еще некоторые ограничения.