19.04.2021 / 09:44

Охраняется законом: где и как найти дерево желаний в Сочи

Тюльпановое дерево

https://www.youtube.com/watch?v=4KNmCd_GvDE

Тюльпановое дерево

https://www.youtube.com/watch?v=4KNmCd_GvDE

Тюльпановое дерево — одно из мест притяжения туристов в Сочи.

Тюльпановое дерево одно из мест притяжения Лазаревского района. Вообще-то его родина — Южная Америка, именно там произрастает лириодендрон американский, или лира.

А тюльпановым дерево зовут из-за крупных цветов, которые по форме напоминают тюльпаны.

В поселке же Головинка (который также является частью города-курорта Сочи) оно появилось стараниями генерала Раевского, о чем сообщает мемориальная доска, установленная рядом с деревом: «Лиран Раевского. Охраняется законом. Посадка 1840 г.».

Генерал Раевский будто бы занимался разведением лириодендронов на Черноморском побережье Кавказа. Может, и так. Но в случае с деревом из Головинки кое-что не сходится.

Дело в том, что ботаники отмерили дереву целых 250, а не 180 лет: уж слишком оно велико! Шутка ли — более 30 м в высоту.

Диаметр его ствола составляет 2,4 м, а размах кроны — целых 27 м. Нужно целых восемь человек, чтобы обхватить дерево. Это самый большой экземпляр лириодендрона тюльпанового, произрастающий в России.

Скорее всего, он рос тут задолго до прибытия генерала Раевского на Кавказ. Отчасти эту версию подтверждают легенды местных жителей адыгов, у которых дерево считалось священным.

И видно, именно поэтому лиран умеет исполнять заветные желания. Всего-то и надо, что прислониться к нему да поведать свою сокровенную мечту...

Тюльпановое дерево

https://www.youtube.com/watch?v=hClQVlOawXk

Тюльпановое дерево

https://www.youtube.com/watch?v=hClQVlOawXk