Охранники и мэры: коты, ставшие настоящими звездами

Кот

cocoparisienne /https://pixabay.com/

Кот

cocoparisienne /https://pixabay.com/

Пушистики могут не только спать и есть, но и успешно работать наряду с людьми.

Их сердце бьeтся в два раза чаще человеческого. Они боятся огурцов, ненавидят запах мандаринов, зато могут пить морскую воду. Аспирин для них яд, а валерьянка — мощный энергетик. Догадались?! Конечно же, мы о кошках.

8 августа их принято чествовать во всем мире.

Четвероногие питомцы никогда не перестанут купаться в нашей любви! Не думайте, что коты могут только бездельничать, проводя большую часть жизни во сне. Некоторые из них успешно работают наряду с людьми и даже стоят во главе городов.

Обласканные императрицей

Эрмитаж

canesjurij /https://pixabay.com/

Эрмитаж

canesjurij /https://pixabay.com/

Хвостатые служащие в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге работают с момента его основания. Жизнь отважных крысоловов и мышеедов, по словам директора знаменитого музея Михаила Пиотровского, интересует репортеров не меньше, чем картины Рембрандта.

Есть легенда, что самым первым пушистым служащим в тогда еще деревянном дворце стал кот Василий, привезенный из Голландии Петром I.

В XVIII веке мыши и крысы настолько расплодились во дворце, что стали реальной угрозой для здания. Дыры, которые благодаря им появлялись в стенах, становились все больше и больше.

Елизавета Петровна, наслышанная об уникальных казанских котах, избавивших город от грызунов, предложила лучших из них отправить на службу в Петербург. Крысоловы сделали свое дело, заслужив почет и уважение.

Екатерина II котов не любила, но тем не менее оставила их во дворце. И даже присвоила им почетный статус «охранников картинных галерей».

Коты защищали Эрмитаж от мышей во время войны с французами и после революции, при советской власти… Были времена, когда их отправили в отставку и попытались заменить… химическими средствами защиты от крыс.

Но те себя не оправдали, и вскоре хвостатых вернули на службу. Сегодня в Эрмитаже работают 50 котов, или эрмиков, как их с любовью называют музейные сотрудники. У каждого пушистого охранника есть собственный паспорт. И все они официально числятся квалифицированными специалистами… по очистке музейных подвалов от крыс. А это почти 20 километров территории.

Так что зона ответственности большая! У каждого кота — личный туалет и спальное место. У мурлык есть благотворительный счет. Поступающие туда средства тратят исключительно на нужды пушистиков. Да что там! Это настоящие котозвезды! Об эрмитажных котах написано несколько книг, об их интересной жизни снимают фильмы!

В их честь выпускают сувениры и посвящают им целые выставки… Когда «лимит» мяукающих работников в Эрмитаже оказывается превышен, их пристраивают в добрые руки, где они потом достойно встречают старость. Приоритет у семей, проживающих в собственных, а не съемных квартирах. Новым хозяевам котиков выдают сертификат «Владелец эрмитажного кота».

Он дает право на пожизненное бесплатное посещение музея. Вот так подарок!

Кот-мэр

Котята

congerdesign /https://pixabay.com/

Котята

congerdesign /https://pixabay.com/

Американцы пошли дальше русских и сделали кота… управленцем. Будущий политик Стаббс промяукал всю свою избирательную кампанию. Он так удачно поточил коготки, что его избрали мэром города Талкитна в штате Аляска. Усатый мэр не разочаровал горожан и продержался кресле целых 15 лет, то есть несколько сроков!


А начиналось все не так уж и радужно. Поначалу маленький комочек шерсти вместе со своими братьями и сестрами ютился в тесной коробке на парковке. Его судьба могла бы быть плачевной. Но фортуна неожиданно повернулась к нему лицом.

Котят нашла менеджер магазина Лори Стек и с разрешения хозяев взяла одного из них себе. Ее взгляд упал на тщедушное бесхвостое создание, которое, кроме жалости, на тот момент ничего не вызывало. В городе тем временем вовсю шла избирательная кампания на пост мэра.

Никто из политиков жителям не нравился, и тогда Лори не придумала ничего лучше, как выставить на пост городского управленца кандидатуру… своего питомца. Чувство юмора менеджера и проведенную ей кото-PR-кампанию жители оценили. Все избиратели, а именно 900 (!) человек, проголосовали за наиболее гибкого в прямом и переносном смысле этого слова политика.

Стаббс пусть и в шутку, но занял почетную должность.
Выгнул спинку и сразу же «взялся за дело», а именно за улучшение туристической привлекательности возглавляемого им города. Больше всего приезжающих сюда туристов теперь интересовало знакомство с необычным мэром. На это и был расчет!

Управление городом, пусть даже без права подписи важных документов, давалось Стаббсу легко. Кот-мэр с 12 парами усов (кто из людей мог бы этим похвастаться?!) запомнился жителям своей активной деятельностью.

Например, он сам не брезговал выезжать с рейдами на мусоровозе на городские окраины. Там частенько «устраивали оппозиционные митинги» его личные враги — крысы. Порой Стаббс позволял себе немного расслабиться, отдыхая на солнышке в мягком кресле и попивая воду с кошачьей мятой из бокала…

Был в его карьере момент, когда все в одночасье могло рухнуть. Дело в том, что мэр любил прогуливаться по городу один, без телохранителей. Такая неосмотрительность чуть не стоила ему жизни. Однажды на мурлыку совершили покушение неизвестные. В результате его госпитализировали. Перелом грудной кости, разрыв легкого и рваная рана на боку…

Его состояние ветеринары оценивали как тяжeлое. Но все обошлось. Деятельность знаменитого кота освещали крупнейшие массмедиа, и материалы о нем всегда хорошо расходились. Пушистого мэра не стало в 2017 году. Он умер в почтенном возрасте — 20 лет, пережив многих своих сородичей. Без заботы окружающих и любви, конечно, этого бы не случилось!

Любите котов и кошек! Отвечайте на их ласку взаимностью и почаще балуйте вкуснятинкой! Поверьте: мурлыкающие друзья никогда не перестанут вас удивлять и подарят много-много моментов радости!

Котенок

uschi2807 /https://pixabay.com/

Котенок

uschi2807 /https://pixabay.com/