10.02.2021 / 13:44

Охота за «Оскаром»: два российских фильма попали в шорт-лист премии

Оскар

Фото - pixabay.com

Оскар

Фото - pixabay.com

На сайте премии появилась информация о том, что «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского и «Гунда» документалиста Виктора Косаковского подобрались к финишной прямой.

«Дорогие товарищи», повествующий о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, номинирован на «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме него, в шорт-листе находятся еще 14 работ, сообщает официальный сайт премии.

Первая церемония вручения наград «Оскар» состоялась в 1929 году. Первый «Оскар» достался фильму «Крылья» Уильяма Уэллмена о Первой мировой войне.

Последний «Оскар», привезенный на Родину, был за художественный фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». После этого отечественные картины лишь номинировались на премию, хотя в 2019 году сразу три работы — художественная, анимационная и документальная — вошли в шорт-лист, но в итоге не победили.

Фильм «Гунда» питерского документалиста Виктора Косаковского уникален тем, что в нем нет людей. Главный герой — Гунда, обычная свинья, которая живет своей обычной жизнью. Картина номинирована на «Лучший документальный полнометражный фильм».

15 марта будет окончательно утвержден список номинантов, а церемония пройдет 25 апреля.