25.01.2021 / 18:48

​​​​​​​«Ограничиваем вредное воздействие»: Disney+ заблокировала несколько фильмов из-за расизма

Логотип Disney

GLOBAL LOOK PRESS

Логотип Disney

GLOBAL LOOK PRESS

​​​​​​​При этом ограничения касаются только детей до семи лет.

В американском стриминговом сервисе Disney+ появились новые ограничения: мультфильмы «Питер Пэн», «Дамбо», «Коты-аристократы» и фильм «Швейцарская семья Робинзонов» больше недоступны детям до семи лет из-за расизма. Об этом сообщили в издании Daily Mail.

Один из родителей заявил, что пытался посмотреть «Питера Пэна» со своей дочерью, но ему не удалось этого сделать. Возможная причина блокировки кроется в племени индейцев, которых называют «краснокожими». А сиамский кот Шун Гон из «Котов-Аристократов» может быть карикатурой на народы Восточной Азии из-за выдающихся зубов и раскосых глаз. В «Дамбо» высмеиваются афроамериканские рабочие, а в «Швейцарской семье Робинзонов» — пираты с «темными и желтыми» лицами.

Представители Disney комментариев не дали, но отметили, что хотят обойтись признанием вредного воздействия, не удаляя сами фильмы. Взрослым фильмы по-прежнему доступны, сообщает Daily Mail.

Мультфильмы периодически вызывают вопросы не только у стриминговых сервисов, но и у простых людей. Так, в декабре зрители раскритиковали мультсериал «Принц Джордж», выставляющий в невыгодном свете британскую королевскую семью.