09.02.2021 / 13:27

«Оглянитесь назад»: что делать, если жизнь стала не в радость

Грустный человек у окна

Фото: pixabay.com

Грустный человек у окна

Фото: pixabay.com

Есть ли способ выбраться из экзистенциального кризиса?

Бывает состояние, при котором внешне успешный человек не испытывает удовлетворения от своей жизни. Однако бороться с этим явлением возможно, считает Александр Федорович, врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории:

— Я в кризисы верю не очень. Более-менее отношусь разве что к экзистенциальному кризису, когда человек достиг каких-то высот, когда у него есть то, чем он занимается и что ему нравится, но это немножко приелось. Приелся язык, страна, партнер, работа и что-то еще.

Эту ситуацию надо проанализировать с позиции «Почему это не надоедало раньше?». Здесь скрывается самое главное. Либо человек работал за деньги, набрал их и дальше утратил. Или он работал за деньги, но не набрал их и думает о том, что что-то делал не так. Или поехал завоевывать столицу, приехал, не завоевал, вернуться не может — вот и кризис. 

Все понятия кризисов — это норма. Они предполагают решение вопросов: «Что-то происходит вокруг, что приводит меня к понимаю ошибочного выбранного пути. Что-то со мной происходит, но я не понимаю, что с этим делать». 

Так что же делать? Нужно посмотреть назад и попробовать понять, почему в какой-то ситуации было принято судьбоносное решение, которое теперь нужно переиграть. Тут есть проблема, что, чем человек старше, тем эта точка отстоит от него дальше. И вернуться к ней сложнее.

Чуть меньше месяца назад был самый грустный день в году. Психолог поделилась советами, как не впасть в депрессию и почему иногда погрустить все-таки нужно.