08.07.2021 / 10:51

Объяснил на калькуляторе: ученый раскрыл, смогли бы люди победить в войне с вампирами

«Сумерки»

«Сумерки» (2008)

«Сумерки»

«Сумерки» (2008)

Исследователь проанализировал отношения кровопийц и человечества в художественной литературе.

Вампиры давным-давно стали не­отъемлемой частью человеческой куль­туры. О них пишут книги, снимают филь­мы, создают видеоигры. К счастью, в реальности вампиров не бывает. Но что случилось бы с миром и с нами, если бы они существовали на самом деле, а не только в нашем воображении? Как ни странно, подобные вопросы интересуют даже серьезных ученых.

Недавно исследователь из Института ядерной физики в Кракове Доминик Черня ознакомился с докладом международной группы специалистов, которые исследовали математические модели отношений вампиров и людей в художественной литературе. После чего решил, как он сам говорит, «проверить концепт на научной основе с помощью хорошо известной гипотезы «хищник — жертва».

В результате Черня создал он­лайн-калькулятор, с помощью которого каждый может проверить ту или иную модель взаимодействия людей и вампи­ров (в большинстве из них, к слову, чело­вечество проигрывает войну и гибнет). Как бы то ни было, это хороший пример взаимодействия науки и литературы, который помогает исследовать миры нашего воображения и придавать им до­стоверность.