22.04.2021 / 08:20

«Обаятельна, как фея!»: как замужняя француженка очаровала Лермонтова

Розы

anncapictures/ pixabay.com

Розы

anncapictures/ pixabay.com

Поэт познакомился с ней в 1839 году в Пятигорске.

В 1839 году на Северный Кавказ с целью проведения геолого-поисковых работ приехал французский геолог Ксавье Оммер де Гелль с очаровательной женой Адель.

Супруги остановились в Пятигорске в гостеприимном доме главного врача Кавминвод Федора Петровича Конради. Хозяин дома, помимо того что врачевал, устраивал еще и музыкальные вечера, о чем знали все жители маленького в ту пору Пятигорска.

Послушать произведения Моцарта, Баха, Бетховена и других композиторов приглашались многие пациенты и жители городка.

Лермонтов был пациентом Конради, притом любимейшим — и за его литературный дар, и за неукоснительное выполнение назначенных процедур. Тогда поэт и познакомился с Адель де Гелль — весьма известной на своей родине поэтессой и писательницей.

Кстати, по итогам поездки на Кавказ она написала книгу «Путешествие по Прикаспийским степям и югу России».

Вот что писал о ней близкий к Лермонтову участник Кавказской войны барон Е. И. Майдель: «Адель была молодая, красивая и обаятельная дама, кружившая безустанно головы своих многочисленных поклонников и видевшая в том едва ли не цель жизни.

Она имела живой и веселый характер, много путешествовала по России и была известна как автор книги "Путешествие по югу России". В разговоре она поражала большой начитанностью и знанием русской истории и литературы. Ее характеристики были типичны, злы и метки».

Адель тоже была наслышана о русском поэте, и неудивительно, что между молодыми людьми возникла дружба, перешедшая в сердечные чувства.

В одном из разговоров с Майделем Лермонтов признался: «Знаете, барон, я прошлой осенью ездил к ней в Ялту. Я в тележке проскакал 2 000 верст, чтоб пробыть наедине с нею. О, если бы знали, что это за женщина! Умна и обаятельна, как фея. Я ей написал французские стихи».

Речь шла о стихотворении «Ожидание» на французском языке.