30.03.2021 / 11:01

Новые земли! Главное — ничьи! Как Испания и Португалия поделили земной шар пополам

Карта

https://pixabay.com/ru/users/felixmittermeier-4397258/

Карта

https://pixabay.com/ru/users/felixmittermeier-4397258/

Посредником между странами выступил папа Римский Александр VI в 1494 году.

Прошло почти 500 лет, как окончилось путешествие Магеллана. В 1492 году по поручению королей Арагона и Кастилии Христофор Колумб открыл Америку, в 1498-м по приказу португальского короля Васко де Гамма нашел путь в Индию в обход Африки.

Новые земли! И главное — ничьи! Кому принадлежит мир за пределами Европы? Испании (объединившимся королевствам Кастилии и Арагону)? Португалии?

Монархи этих стран решили, что сей вопрос рассудит папа римский. А папство в то время вовсе не желало, чтобы пиренейские монархи враждовали, ибо задача их с точки зрения римского престола была пополнять папскую казну золотом от продажи африканских невольников, азиатских специй и американского серебра.

И при посредничестве папы Александра VI в 1494 году был заключен Тордесильясский договор, согласно которому весь земной шар был разделен между Испанией и Португалией пополам.

Земли к западу от Азорских островов объявлялись испанскими, а к востоку — португальскими. Америка отошла к Испании, а Африка и Азия — к Португалии.