18.01.2021 / 12:41

Новые опасности COVID: грядут грибки-убийцы

COVID сделал их сильнее: грибки мутанты угрожают человечеству

фото: https://pixabay.com

COVID сделал их сильнее: грибки мутанты угрожают человечеству

фото: https://pixabay.com

Врачи многих стационаров сообщают о новой беде, связанной с пандемией. Грибок Candida auris, также известный как золотистый стафилококк, мутировал.

Помимо самого COVID-19, пандемия создала условия для новых угроз здоровью человека. Появляются новые штаммы устойчивых к антибиотикам супербактерий, а во многих больницах обнаружили более устойчивые колонии грибков Candida auris. Возбудитель инфекции способен к быстрому распространению внутри стен стационаров.

При постоянном применении противогрибковых препаратов возрастает риск появления устойчивых к мерам по их уничтожению грибков. Основными проблемами станут как обнаружение, так и лечение мутировавших патогенов. Инфекцию золотистого стафилококка легко спутать с более безобидными сородичами, а для точной постановки диагноза необходимо воспользоваться сложным анализом. Но даже масс-спектрометрия может выдать отрицательный результат, а более точные анализы может себе позволить не каждая больница.

В стационарах разных стран уже зафиксированы случаи заражения целых отделений грибками-мутантами. Вспышки заражения грибковой инфекцией зафиксированы в больницах Санкт-Петербурга и Москвы. Смертность больных COVID-19, страдающих от грибкового сепсиса, составляет 83,3%.

Рост устойчивости грибка Candida auris вызван избыточным профилактическим назначением противогрибкового препарата «Флуканазола». Уже сейчас найдены патогены золотистого стафилококка, чья устойчивость к этому препарату выросла на 30%.

Есть одно утешение, среди грибковых инфекций не будет большого разнообразия, как у бактерий, мутируют они гораздо медленнее. А препараты будут всегда эффективны.

Телеведущая Елена Малышева недавно рассказала о неизученной пользе коронавируса.