22.08.2021 / 10:50

Ни еды, на воды? Питающийся одной праной йог озадачил ученых

Йог

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/268134/

Йог

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/268134/

Прахлад Джани прожил так якобы более 80 лет.

ЧЕЛОВЕК СОЛНЦА

Возможно ли, чтобы человек не ел и не пил на протяжении десятилетий? Вряд ли.

Но периодически появляются люди, которые утверждают, что пища и вода им не нужны, так как они питаются энергией жизни, или праной, заполняющей все пространство.

Например, индийский йог Прахлад Джани прожил так якобы более 80 лет.

ДАР БОГИНИ

Прахлад Джани родился 13 августа 1929 года в деревне Чарада, штат Гуджарат. До 8 лет будущий йог был обыкновенным ребенком.

Но после того как, по его словам, ему повстречалась богиня Амба Мата, у него отпала необходимость в естественных человеческих потребностях.

После этой встречи Прахлад стал почитателем культа богини Амбы и в честь нее носил только красное сари. Он рассказал, что якобы богиня коснулась его языка, после чего у него в нёбе появилось отверстие, через которое и поступает прана (энергия жизни или солнечная энергия).

Также, по словам Джани, из этой дыры его организм наполняется амритой. Это особое питательное вещество, которое одновременно является и эликсиром бессмертия.

Оно якобы вырабатывается железами внутренней секреции человека во время медитаций и некоторых поз в йоге. С тех пор его перестали мучить чувство голода, жажды и даже позывы справлять нужду.

Это было очень кстати, так как средств к существованию у мальчика не было. Прахлад ушел от родителей и перебрался в пещеру в Габбарских горах в Амбаджи, на севере штата Гуджарат, где все свое время проводил в медитациях. Став отшельником, он 45 лет не общался с людьми, пока в 2003 году слух о нем не дошел до прессы.

ПОД ПРИЦЕЛОМ

Камера

Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1655817/

Камера

Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1655817/

Сухопарый мужчина в красном женском сари, утверждающий, что не ест и не пьет несколько десятков лет, привлек внимание не только журналистов, но и ученых, в том числе нейрофизиолога Судхира Шаха, который не раз открывал миру подобных Прахладу личностей. Сам Прахлад Джани очень доброжелательно пошел на контакт как с прессой, так и с учеными.

Он никому ничего не собирался доказывать, но от предложения провести научное обследование не отказался. В первый раз его положили в клинику в 2003 году. Там он находился 10 дней под пристальным наблюдением врачей из Ассоциации терапевтов города Ахмадабада и Института физиологии и родственных наук.

Около 100 специалистов, в числе которых был и Судхир Шах, день и ночь следили за необычным пациентом. Палата, в которую его поместили, была оборудована видеокамерами, поэтому медики полностью исключали возможность обмана.

Все 10 дней Джани действительно ничего не ел и не пил. Ему давали воду, только чтобы прополоскать рот, измеряя количество выплюнутой жидкости.

Под контролем медиков йог совершал и омовения в ванне. Тщательный осмотр показал, что никакого отверстия в нёбе у Прахлада нет, отсутствуют и следы амриты в крови.

Со временем медики отметили, что мочевой пузырь йога хоть и незначительно, но все же наполнялся. Однако моча потом, как бы невероятно это ни звучало, обратно всасывалась в стенки пузыря.

При этом в организме не было следов интоксикации. Медики были в недоумении. Судхир Шах подробно разъяснял прессе, что даже при краткосрочном голодании у человека меняются метаболизм и энергетические процессы.

А у испытуемого этого не произошло за все время пребывания в клинике, потому что отсутствие еды и воды для него обычный образ жизни.

То есть, если бы он был обманщиком и все же тайно употреблял пищу и воду, анализы сразу показали бы это. Каких-то определенных выводов о невероятной способности Джани Прахлада ученые сделать так и не смогли.

КОСМИЧЕСКАЯ ЙОГА

Йог

Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1051838/

Йог

Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1051838/

В 2010 году все тот же Судхир Шах решил провести повторное исследование необычного йога из Гуджарата.

В этот раз Прахлада исследовали медики из Оборонного института физиологии и смежных наук в Нью-Дели. Старцу сделали томографию, взяли всевозможные анализы, в том числе и тест ДНК, изучили процессы в организме.

В общем, применили все технологии и методы исследования, какие только есть. Исследуемого опять пометили в палату, оборудованную множеством видеокамер.

Прахлад ничего не ел и не пил, лишь, как было при первом исследовании, изредка совершал омовения. Судхир Шах говорил, что надеется как-то прояснить этот чудесный феномен.

Он полагался на более современные методики, по явившиеся за 7 прошедших лет, но результат был прежним. Кроме, как чудом, способности Прахлада Джани никак объяснить не смогли.

В итоге ученые пришли к выводу, что каким-то непонятным современной науке способом старцу действительно удается потреблять солнечную энергию.

А доктор Илавежаген, также принимавший участие в исследовании чудо-дедушки, полагает, что способности Прахлада в будущем внесут неоценимый вклад в развитие обороноспособности и в освоение космоса.

Например, длительный отказ от еды и воды безусловно пригодится в будущем во время путешествия на Марс или при освоении Луны.

ГУРМАН-ПРАНОЕД

Стоит отметить, что в исследованиях йога как в 2003, так и в 2010 году принимали участие только индусы. Они клялись и божились, что все результаты наблюдения за Джани абсолютно прозрачны и с их стороны нет никакого обмана. Однако западные ученые сомневаются в достоверности слов своих индийских коллег.

Например, австралийский специалист по питанию из университета Вуллонгонга Анна Макмахон уверена, что Прахлад Джани не ел и не пил ровно столько дней, сколько находился под наблюдением специалистов. И все благодаря многолетнему опыту медитаций. Анна считает, что Прахладу, хорошо умевшему абстрагироваться от естественных потребностей, ничего не стоило 10–14 дней поголодать. Мол, это еще не значит, что он обходился без еды и воды десятилетиями.

Также настораживает тот факт, что Судхир Шах, являющийся инициатором исследований над Прахладом, уже не раз пытался представить миру человека, питающегося солнечным светом.

Одним из них был Хира Ратан Манек, утверждавший, что отказался от еды еще в 1995 году. Манек говорил, что лишь иногда употребляет чай, кофе или молоко. Однако хитрого праноеда журналисты, охочие до сенсаций, застукали в ресторане за столом, ломящимся от блюд.

ТАЛАНТЛИВАЯ МИСТИФИКАЦИЯ?

Йог

Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3965401/

Йог

Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3965401/

Прахлад Джани дожил до 90 лет и умер в мае 2020 года от старости. У него осталось очень много последователей и почитателей. И это несмотря на то, что ученые доказали невозможность его утверждений.

Все мы существа с аэробным дыханием и энергию получаем от окисления углеродов. Прахлад Джани утверждал, что, в отличие ото всех остальных людей, получал энергию каким-то другим способом.

То есть фактически кислород ему не нужен, а значит, и дышать необязательно. И прана поступала к нему не при дыхании, а якобы через отверстие в нёбе.

Но никакой дырки во рту у него обнаружить так и не смогли, да и способностью не дышать он не обладал. Йоги действительно невероятно долго могут обходиться без еды, однако совсем без воды даже им существовать не под силу.

Как известно, Прахлад во время исследований неоднократно совершал омовения, во время которых за ним особо не следили. Также, что выяснилось не сразу, он не раз встречался со своими учениками вне палаты. Они вполне могли принести ему воду.

Но больше всего вызывает сомнения слишком активная позиция Судхира Шаха в этом деле. Во-первых, он довольно часто и с подозрительной настойчивостью предлагает миру людей, питающихся праной.

К слову, все эти личности были уличены в обмане. Во-вторых, Судхир Шах состоит в секте Джайна, члены которой еще с древних времен бредили идеями всевластия и обретения безграничных знаний.

То есть в исследованиях Прахлада Джани участвовали люди, которые верили ему изначально. А вот западных и скептически настроенных индийских ученых к нему не допускали.

Например, главе Индийской ассоциации рационалистов Саналу Эдамаруку не разрешили даже присутствовать во время исследований, что, согласитесь, весьма странно.

Безусловно, йоги сильно отличаются от обычных людей. Они показывают чудеса воздержания и подолгу обходятся без еды.

Но речь идет о трех-четырех неделях, а не о годах и уж тем более не о десятилетиях. И есть множество примеров, когда последователи таких, как Прахлад Джани, попросту умирали после неудачных попыток удивить или обмануть весь мир.