26.05.2021 / 08:19

Незнание не освобождает: почему не стоит глумиться над святынями

Икона

carry24/https://pixabay.com/

Икона

carry24/https://pixabay.com/

Многие верующие знают, что кощунственное отношение к иконам — это великий грех, святотатство.

Но не всегда те, кто посмел надругаться над святынями, сами получают наказание. Часто за грехи родителей расплачиваются дети. И это бывает еще страшнее.

«Дурак ты, дураком и будешь…»

Люди, противостоящие Богу, часто до конца не понимают, с кем они борются. Они не верят в Спасителя, поэтому с легкостью жгут кресты, разрушают храмы, глумятся над иконами. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности.

И нередко последствия такого необдуманного поведения очень печальные. Таких примеров на протяжении всей истории христианства великое множество. Один подобный случай произошел в Самарканде.

Однажды летом, после субботней службы, на территорию храма вошел парень. Несмотря на жару, на нем была теплая шапка. Молодой человек имел очень болезненный вид. Казалось, он ничего не слышит и не видит вокруг. Кое-как батюшка и церковные старушки смогли до него достучаться.

Его история оказалась весьма печальной и поучительной. Когда Володя учился в институте, он сильно стеснялся верующей матери и огромного количества икон у них дома. Все его друзья были атеистами и верующих считали просто недалекими людьми, а то и вовсе сумасшедшими.

Вова хотел приглашать одногруппников в гости, поэтому постоянно уговаривал маму убрать иконы. Мать от таких разговоров приходила в ужас и молила сына даже не думать об этом.

Тогда Володя сам убрал и спрятал иконы. Мать пришла в ужас, тем более что икон она не нашла, а сын не рассказывал об их судьбе. Между матерью и сыном произошел конфликт, в котором матушка в сердцах сказала: «Дурак ты, дураком и будешь!» Ночью юноша проснулся от страшной головной боли. Он не сразу понял, что это наказание за содеянное, хотя сожалел о произошедшем — остался неприятный осадок от слов матери. Скорая увезла его в больницу, но там причину болей не выявили.

Целых полгода он провалялся в лечебницах. От большого количества лекарств тронулся умом. В итоге Володю выписали домой. Мать посещала храмы, вымаливала прощение…

Дома после психиатрической лечебницы он немного пришел в себя, но боли не ушли. Люди подсказали ему, что нужно идти в церковь, самому просить о прощении.

Вот он и пришел. Три года молодой человек прожил при храме, в гараже.

История про Дашу

Эта история про 8-летнюю Дашу. В один из вечеров бабушка ушла к соседке, и девочка осталась одна. Даша не знала, чем себя занять, и от скуки стала рыться в бабушкином сундуке.

Среди документов и одежды лежала икона Иисуса Христа, завернутая в белый новый платок. Взяв святой образ в руки, Даша увидела строгий и как будто живой взгляд. Казалось, Христос неодобрительно следил за девочкой, которая рылась в чужих вещах. На смену испугу пришла страшная злость.

Схватив молоток и гвоздь, которые так некстати оказались под рукой, Даша попыталась пробить Христу глаза. Внезапно девочке стало плохо, и она побросала все в сундук.

Ночью ей приснилась женщина, излучающая свет. Она закрывала перед Дашей дверь со словами: «Ты моего сына обидела, а твой сын за это ответ держать будет».

Кто была эта женщина и о каком сыне речь, Даше было непонятно, но сон она запомнила. Жизнь у девочки началась тяжелая. Сначала умерла бабушка, затем мама. Отца девочка никогда не знала и в итоге попала в детский дом.

Через много лет она вышла замуж и родила сына. Мальчик родился слепым. Вот тогда Дарья и поняла смысл сна и весь ужас своего поступка.

Дочкины глаза

Богородица

dimitrisvetsikas1969 /https://pixabay.com/

Богородица

dimitrisvetsikas1969 /https://pixabay.com/

В Писании сказано, что дети ответят за грехи родителей. Жаль, но многие взрослые не задумываются над своими поступками, тем самым калеча жизни своих детей. В небольшом селе жили муж, жена и их 9-летняя дочь.

Семья держала большое хозяйство и в целом не знала нужды. И вроде все у них было ладно, а счастья не было. Виной тому было пагубное пристрастие хозяина семейства к алкоголю. Допившись до невменяемости, он жестоко избивал жену, и ей постоянно приходилось прятаться у соседей.

Обычно дочь уходила вместе с матерью, хотя отец ее очень любил и никогда, даже пьяный, не трогал. В один из вечеров мать хлопотала по дому, а дочь делала уроки.

Услышав громкое пение мужа, доносящееся с улицы (сигнал, что хозяин много выпил), жена поняла, что им из дома лучше уйти. В этот раз девочка с ней не пошла: слишком много уроков задали. Женщина выскользнула через заднюю дверь дома и огородом направилась к соседям.

Мужчина, пьяный и злой, ходил по дому кругами в поисках супруги, раскидывая все, что попадалось ему под руку.

Крутило его страшно, он был зол на весь мир, но больше всего на супругу. Не придумав ничего лучше, он схватил острые ножницы и полез выковыривать глаза ее любимой иконе Божией Матери.

Сделав это, мужчина удовлетворенно смотрел на дело своих рук. Внезапно он услышал страшный крик дочери, донесшийся из соседней комнаты. Она закрывала руками глаза и кричала от ужасной боли.

Отец сумел оторвать ладони дочери от лица и увидел, что у девочки проколоты глаза. Он понял, что своими руками сделал дочку слепой, хотя к ней даже не притронулся. Родители возили девочку по разным больницам, но все врачи разводили руками.

Не выдержав несчастья и обвиняя себя в случившемся, отец в итоге повесился. Женщине посоветовали найти старца, сильного молитвенника. Два года она моталась по монастырям, церквям и соборам, пока в отдаленном скиту не нашла нужного ей человека.

Три дня и три ночи они молились вместе над поврежденной иконой. Сама мать молилась так искренне и проникновенно, что не чувствовала ни голода, ни усталости. После этого дырочки на иконе заметно уменьшились.

Старец велел женщине по приезде домой собрать у себя всех соседей и прочитать нужные молитвы над иконой Божией Матери. Женщина так и поступила. Вскоре повреждения на иконе исчезли.

Но главным чудом стало то, что вскоре и девочка прозрела! Это произошло в 70-е годы прошлого века в Донецкой области. Там и до сих пор об этом рассказывают.

Зойкино стояние

Еще одна история произошла 31 декабря 1955 года в Самаре, на улице Чкаловской, в доме 84. На ее основе в 2009 году даже был снят фильм «Чудо». А произошло вот что: на праздновании Нового года молодая девушка Зоя Карнаухова заскучала.

Ее друзья веселились и танцевали парами, а ее любимый парень Николай сильно задерживался. Зое надоело сидеть одной. Она вскочила со словами: «Раз мой Николай не пришел, потанцую с Николаем-угодником», рванула со стены икону и закружилась с ней в танце. Всем стало не по себе.

Девушку уговаривали повесить икону на место, но ее это только разозлило. В сердцах она крикнула: «Если Бог есть, то пусть он меня покарает!» После этой ее фразы началось что-то невероятное. На улице завыл ветер, поднялась сильная метель, свет вдруг погас. Когда включили свет, по-видимому выключенный кем-то совершенно случайно, то все увидели, что Зоя застыла посреди комнаты с прижатой к груди иконой.

Глаза открыты, дыхания нет, только сердце бьется. Вызвали скорую, но медсестра даже не смогла сделать укол: иглы ломались и гнулись. Рассказывают, что несчастная девушка простояла так 128 дней. После чего, по одной версии, перед самой Пасхой пришел некий иеромонах Серафим, отслужил молебен, и лишь тогда Зоя ожила.

По другой версии, к Зое якобы явился сам Николай-угодник. Она пришла в себя, но долго не могла сообразить, что с ней произошло. Дом, в котором все это случилось, долго оставался нежилым, а в 2014 году и вовсе сгорел.

Подобных историй немало. Особенно часто они происходили в советское время, когда шло гонение на веру и верующих. Тогда многие глумились над иконами, поэтому и жизни их складывались несчастливо. Ведь зло, как и добро, всегда возвращается.