02.07.2021 / 16:27

Несколько вариантов мнемонического тренинга, которые помогут вам улучшить память

Богиня памяти Мнемозина

Свойство человеческого мозга усваивать и воспроизводить информацию поистине удивительно. Недаром древние греки почитали Мнемозину, богиню памяти, матерью всех муз. Жизнь человека
V без памяти невозможна, ее потеря равносильна смерти.

У американских индейцев существу­ет легенда о том, как в былые времена отправляли депеши от одного племени к другому. Согласно поверью, гонец, пре­жде чем выслушать послание — а он его мог только запомнить, — развязывал один из мешочков с сушеной травой, висевших у него на поясе, подносил его к лицу и про­говаривал то, что должен был запомнить, одновременно нюхая траву. Прибежав в пункт назначения, гонец снова развязывал тот же мешочек с травой, подносил его к носу и без запинки рассказывал все то, что хотел передать его вождь.

Согласитесь, легенда красивая. Впро­чем, рациональное зерно в ней присут­ствует. Ведь зачастую забывчивость — следствие элементарной распущенности, нежелания навести порядок в своих де­лах и в первую очередь в своей голове. Индейцы для этой цели задействовали ароматы: этому сообщению соответствует один запах, другому — другой...

Вот несколько вариантов так называе­мого мнемонического тренинга, которые помогут вам улучшить память.

Восстановление связей. Этот спо­соб предполагает максимальное вос­становление в памяти всякой всячины, связанной с тем или иным вопросом. На­пример, имя Наполеон может привести к коньяку, к торту, к Жозефине, к Франции, к Кодексу Наполеона, к битвам и, в конце концов, к Ватерлоо. Чем больше связей вы установите, тем больше шанс найти правильный путь.

Моментальная съемка. Поднимите руки к глазам, сделайте вид, что это ка­мера, и «нажмите на кнопку», запечатлев таким образом на «пленку» предмет, ко­торый предстоит запомнить.

Разговор с собой. Тут главное — не стесняться. Пусть у вас в памяти будет не только визуальный, но и слуховой образ. Оставляя свою машину в конце стоянки напротив башенного крана, скажите себе: «Я оставляю машину в конце стоянки на­против башенного крана». Скажите это вслух — не пожалеете.

Памятные записки. Когда и где воз­можно, записывайте на бумаге то, что вам необходимо запомнить. Составляя спис­ки, вы не только обязательно запомните, что записали, но и освободите память для более важных вещей.

Сочинение истории. Придумайте историю, которая бы включала все ваши пункты, например, по пути на рынок, где вам надо купить свиных отбивных, яблок, молока и хлеба. Расскажите себе исто­рию, в которой поросенок пьет молоко на пшеничном поле в тени яблони.

Временные «точки опоры». Если вы забыли, когда работали на заводе Х, вспомните какие-нибудь подробности, относящиеся к тому времени, которые помогут вам сосредоточиться на том времени. Например, вы можете вспом­нить, что в то время часто ходили в кино, потом название фильма, а там, глядишь, всплывет в памяти и год выхода фильма на экраны.

Помогите вашим близким

У старческой памяти есть свои осо­бенности. Пожилые люди с трудом за­поминают даты, имена, номера телефо­нов, назначенные встречи. Они быстро забывают увиденное по телевизору или прочитанное, не могут вспомнить, куда положили ту или иную вещь.

В итоге страдают все: сам «виновник торжества», его близкое и дальнее окру­жение. Чтобы этого не случилось, восполь­зуйтесь следующими рекомендациями.

Приучите пожилых людей делать за­писи, класть все вещи на одни и те же места. А наводя порядок в их комнате, постоянно помните о том, что любые пе­рестановки могут быть восприняты ими как катастрофа.

Резкая смена обстановки в преклон­ном возрасте может привести к ухудше­нию состояния здоровья. Поэтому, поме­щая своих стариков в относительно новую среду (например, вывозя их весной на все лето на дачу и перевозя осенью обратно в город), отнеситесь к ним с особой бе­режностью.

Для лучшего запоминания доводите информацию в заранее структурирован­ном виде (четко, кратко и по существу). Неплохо, если после получения инструк­ции ваш родственник повторит, как он по­нял задание. И уж совсем здорово, если он еще раз проговорит задание через 5-7 минут.

Разместите на видном месте список необходимых дел, например на сегод­няшний день или на ближайшее будущее. Положите у телефона перечень основных номеров телефонов родственников, сосе­дей, медицинских и социальных организа­ций с обязательным указанием фамилий, имен, отчеств, занимаемых должностей.

И последнее: всегда помните, что па­мять пожилого человека во многом зави­сит от его настроения. Действительно, иногда он не может что-то запомнить, хотя и хочет, а в других случаях просто не хочет запоминать, потому что ленится или пребывает в депрессии.