13.05.2021 / 12:41

Несчастная любовь: как Ван Гог из «бедного родственника» превратился в «опасного сумасшедшего»

Огонь

LAWJR/https://pixabay.com/

Огонь

LAWJR/https://pixabay.com/

В 1881 году злой рок подготовил художнику новый удар.

Все это время Ван Гог рисовал, но, что называется, в стол. Существует известная байка: мол, за всю жизнь ему удалось продать ровно одну картину.

Это преувеличение, но вполне понятное. «Красные виноградники в Арле» были первой работой, проданной за нормальные деньги, да только случилось это за год до смерти Ван Гога. За свою жизнь он написал более 2 тысяч картин, из них 860 — маслом, а продал в лучшем случае несколько десятков.

Узнай художник, за какие деньги будут раскупать его работы в XX веке, ему наверняка было бы крайне обидно. Лестно, конечно, но в первую очередь обидно. Винсент Ван Гог не просто рисовал — он совершенствовался день ото дня.

Сперва как самоучка, затем брал уроки у ряда известных художников, пока не отточил свою технику до блеска. Но в 1881 году рок подготовил ему новый удар — и снова в виде несчастной любви.

Ван Гог на этот раз признался в своих искренних чувствах кузине Корнелии, а когда та наотрез ему отказала, попытался добиться ее слепой настойчивостью.

В какой-то момент он даже приехал в дом ее родителей и умолял дать поговорить с ней, сунув руку в огонь. Репутация безалаберного «бедного родственника» в тот же день сменилась на репутацию «опасного сумасшедшего», и с ней Ван Гог жил до конца своих дней.