15.03.2021 / 16:30

Неповторимые отпечатки: что общего у коров и людей

Нос коровы

eliza28diamonds/https://pixabay.com/

Нос коровы

eliza28diamonds/https://pixabay.com/

С виду ни чем не примечательные буренки, оказывается, обладают весьма необычными качествами.

2021 год по восточному календарю пройдет под знаком Белого Быка. На первый взгляд, в этом животном не может быть ничего необычного. Но это только так кажется. Вот вы знали, например, что быкам и коровам не чужды такие чувства, как привязанность или обида?

Или что у них, как и у человека, есть уникальные отпечатки? Только находятся они на носу: рисунок, расположенный на этом участке кожи, неповторим и остается неизменным всю жизнь. Поэтому некоторые американские фермеры заблаговременно снимают «оттиски» с носов своих буренок, чтобы в случае пропажи или похищения животных облегчить их розыски.

Порой нам кажется, что медлительнее коровы может быть только улитка. Но на деле это громоздкое животное способно развивать скорость до 50 км/ч. Правда, бежать ей трудно, поэтому она делает это лишь в случае крайней необходимости. Кстати, если коровы от опасности убегают, то быки, наоборот, несутся к ней навстречу и атакуют.

Вверх, но не вниз

Коровы

http://www.globallookpress.com/

Коровы

http://www.globallookpress.com/

А еще все коровы без исключения умеют подниматься по лестнице, но не могут по ней спускаться: их шея менее подвижна, чем, скажем, шея человека, и поэтому при спуске они почти ничего не видят перед собой. А не зная брода, они в воду не лезут.

Они вообще очень осторожные животные и памятливые. Если корова хоть однажды испытала на себе действие электрического тока, пропущенного через ограждение, то она мало того что никогда больше к нему не подойдет,так еще и остальных собратьев оповестит об опасности — и те тоже будут держаться подальше от этого места.

Новый вид релаксации

Корова с человеком

Sasin Tipchai/https://pixabay.com/

Корова с человеком

Sasin Tipchai/https://pixabay.com/

Живя бок о бок с человеком многие тысячи лет, коровы научились разбираться в людях. Во всяком случае, ветеринары у них ассоциируются с болью и дискомфортом. Как они их узнают?

По внешности, голосу, запаху, но главным образом — по одежде. Поэтому всякий раз, нанося визит в коровник, айболиты вынуждены менять туалеты, чтобы не нарваться на агрессию. Но вообще-то, как правило, буренки ласковы и миролюбивы. И потому американка Сюзанна Вуллерс предложила новый вид релаксации — «коровотерапию».

Хозяйка фермы считает, что, обнимая корову, человек может избавиться от накопившегося негатива и усталости. Впрочем, ноу-хау предполагает не только объятия, но и уход за буренками, и беседы с ними. Говорят, что это особенно полезно людям, страдающим аутизмом или любым видом зависимости.