Нелепая гибель Пьера Кюри: как медиум Эвсапия Палладино ученых посрамила

Спиритизм

Desertrose7 /pixabay.com

Спиритизм

Desertrose7 /pixabay.com

Феномен XIX века заинтересовал даже Пьера и Марию Кюри.

Разумеется, были и сомневающиеся. Причем целое общество — британское Общество психических исследований, которое в 1894 году пригласило Эвсапию в Лондон. Отказываться от визита было равноценно тому, чтобы заявить во всеуслышание: «Я мошенница». Пришлось ехать.

И хотя ее импресарио, которыми она к тому времени обзавелась, выдвинули ряд условий, по сути препятствующих детальному изучению феномена Палладино (так, например, представления Эвсапии всегда происходили только поздним вечером или ночью в плохо освещенных помещениях, а сама она была облачена в длинные глухие одежды), члены ОПИ вынесли вердикт: «Есть обстоятельства, наводящие на мысли о жульничестве».

А вот Парижский институт психологии, в число наблюдателей которого входили Пьер и Мария Кюри, не был так категоричен. После 43 (!) сеансов, проведенных в 1905–1907 годах, ученые вынужденно признали, что они заметили как явные попытки обмана со стороны Эвсапии, так и абсолютно необъяснимые явления, которые та при всем своем желании не могла бы сфальсифицировать.

Чаши весов колебались постоянно. В один день газеты сообщали, что знаменитая мошенница наконец-то выведена на чистую воду, а на другой с ничуть не меньшим энтузиазмом писали, как феноменальная Эвсапия Палладино в очередной раз посрамила ученых…

Пьер Кюри нелепо погиб в 1906 году в Париже: переходя улицу, он поскользнулся и попал под конный экипаж. Есть мнение, будто к его смерти причастна каморра. Якобы физик разоблачил Палладино, и мафия поспешила свести счеты с человеком, покусившимся на ее ставленницу.