26.01.2021 / 19:33

«Не всем будет легко»: акушеры высказались об обязательном ношении масок во время родов

Маска во время родов

pixabay

Маска во время родов

pixabay

Минздрав выпустил новые рекомендации, в которых обязал женщин рожать в медицинских масках из-за коронавируса. Кроме этого, численность медперсонала в родильном блоке должна быть сведена к минимуму.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко раскритиковал данную инициативу.

Он заметил, что разработчики таких требований не знают, как проходит родовая деятельность.

А вот акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения, эксперт ВОЗ, спикер Фармцентра «Знание» Любовь Ерофеева не видит в этом ничего страшного.

Я не вижу никаких проблем. Не понимаю, почему это раньше не было сделано. Это респираторное заболевание, так что считаю ношение масок оправданным. Конечно, ее надо будет регулярно менять.

Коллегу поддерживает и акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья в РФ Борис Лордкипанидзе.

По мнению эксперта, инициатива была обусловлена экономическим фактором: в стране перестали делать тесты на коронавирус для плановых госпитализируемых.

Насколько это будет легко? Не всем будет легко, если объективно посмотреть. Это не самое приятное, когда на лице маска во время боли и дискомфорта. Но я не думаю, что будет глобальный вред. В условиях родов женщины дышат учащенно. Сказать, что у нее резко упадет насыщение организмом кислородом, нельзя.