14.03.2021 / 12:11

Не только для красоты: зачем тореодоры используют красный плащ

Тореадор

http://www.globallookpress.com/

Тореадор

http://www.globallookpress.com/

Быков и буренок отличает хорошее зрение и они умеют распознавть цвета.

От диких предков, которых, кстати, человечество полностью истребило к 1627 году, коровам и быкам досталось отличное ночное зрение: тем-то оно помогало вовремя замечать ночных хищников и спасаться бегством (или атаковать первыми). А буренкам перепалопросто так. Ну или в качестве компенсации за зрение дневное — неважнецкое: оно лишено резкости и контрастности.

К тому же и коровы, и быки слабо различают цвета: те кажутся им мутными и размытыми. Тем не менее они способны отличить желтый от синего, а зеленый от фиолетового. А вот с восприятием красного у них как раз проблема. Знаменитый красный плащ тореадора в глазах быка — это лишь блеклая простыня. И кидается он на нее только потому, что та страшно его раздражает: мелькает перед глазами и всячески мешает. Вот он и атакует ее, ндеясь убрать с дороги.

Зачем же тогда тореадоры используют красный плащ? На это есть несколько причин. Вопервых, это просто красиво: бык, как правило, черный, плащ — красный. Классическое, очень яркое сочетание. Во-вторых, красный плащ хорошо видят зрители, а в третьих, на нем не видно крови, от вида которой многие люди готовы потерять сознание.