Не равнина Солсбери: у Стоунхенджа нашли другое «место рождения»

 Стоунхендж

fotobias /https://pixabay.com/

 Стоунхендж

fotobias /https://pixabay.com/

Древний артефакт изначально находился совсем не там, где он стоит теперь.

Интересная новость пришла из Великобритании, а конкретно — из Уэльса. Оказывается, всемирно известный Стоунхендж изначально находился совсем не там, где он стоит теперь. Такие выводы сделали археологи, изучающие сам памятник и местность окрест него.

В ходе исследований сначала был обнаружен долеритовый карьер (долерит — аналог базальта) на западном побережье Уэльса, в котором 5000 лет назад добывали камень для постройки Стоунхенджа, а затем и место, где его возводили изначально, — так называемый мегалит Ваун Маун.

Последний представляет собой круг диаметром 110 метров, вход в который ориентирован на восход в день солнечного солнцестояния — точно так же, как и в нынешнем Стоунхендже.

Радиоуглеродный анализ и другие методы исследований указывают на то, что камни Стоунхенджа простояли в Ваун Мауне сотни лет, а затем мегалит был демонтирован и перенесен на 200 километров, на равнину Солсбери, где сооружение восстановили уже в несколько ином виде.

Сделано это было около 2100 года до н. э. при жизни всего одного поколения людей. После этого Стоунхендж перестраивался неоднократно, но оставался на месте, где мы видим его по сей день.