Не пей — неизвестно кем станешь: названы регионы с самой грязной водой

Екатеринбург

Автор - агентство-партнер www.globallookpress.com

Екатеринбург

Автор - агентство-партнер www.globallookpress.com

Этот антирейтинг возглавила Свердловская область.

Россия обладает одними из крупнейших в мире запасами пресной воды. Поверхностные воды занимают 12,4% территории страны — как говорится, хоть залейся. Но, увы, все далеко не так радужно. 

Счетная палата взялась и посчитала, в каких российских регионах вода самая грязная. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», этот антирейтинг возглавила промышленная Свердловская область. На нее приходится наибольшее количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения за последние десять лет.

Кроме того, на протяжении 2012-2020 гг. в первую десятку этого списка входили Архангельская, Владимирская, Ленинградская и Новгородская области, а также Москва. Также в этот перечень время от времени попадали Кировская, Кемеровская, Нижегородская и Пензенская области. В этих субъектах РФ  была взята наибольшая доля проб воды поверхностных водоемов I категории, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Аудиторы СП отметили, что экологическая реабилитация водных объектов (ЭРВО) в проблемных регионах не проводилась. При этом они отметили одно обстоятельство: на эти цели в Чечню в 2013-2020 гг. было направлено 1,1 миллиарда рублей — 24,1% общего объема субсидий. Между тем, вода в этой республике и так соответствует нормам.

Но и это еще не все. В некоторых регионах мероприятия по ЭРВО проводились, но лучше бы их не было: по их завершении класс качества воды там ухудшился. Так, в частности, «отличились» Брянская, Владимирская, Тамбовская и Томская области, а также Удмуртия.

Ну и, наконец, аудиторы не могли не отметить рост объема сброса в водоемы загрязняющих веществ. Рекордсменами в этом деле ожидаемо являются большие города. Первое место принадлежит Санкт-Петербургу (объем сброса — 951,2 миллиона кубометров). «Серебро» досталось Москве (854,6 миллиона «кубов»), «бронза» — Магнитогорску (333,6 миллиона). В пятерку также вошли Владивосток (218,2 миллиона кубометров) и Самара (197,8 миллиона куб. м).