«Не нужно прессинга»: Ляйсан Утяшева объяснила, кто добивается успехов в спорте

Ляйсан Утяшева

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Ляйсан Утяшева

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Российская гимнастка Ляйсан Утяшева рассказала, что не стоит заставлять детей заниматься сложным спортом. Дети должны рваться в спорт сами.

В своём Instagram гимнастка поделилась личным опытом. Она рассказала, что ещё ребёнком была влюблена в художественную гимнастику и осознано лишила себя беззаботного детства. Не секрет, что этот спорт требует многого, особенно от детей. Ранние тренировки, травмы и отсутствие свободного времени были ценой, за блестящий результат в будущем. Но, Ляйсан не всегда видит подобное у своих учеников.

«А уже позже, когда я стала тренером и видела, как многие девочки плакали, не хотели на тренировку, я сажала их в отдельный кружок и в процессе игры узнавала, что некоторые дети совсем не хотят заниматься гимнастикой»

Ляйсан считает, что дети становятся жертвами родительского прессинга и попадают в спорт, который им не по плечу. Она осуждает подобный подход, считает, что нельзя заставлять ребёнка намеренно заниматься тем, что им не нравится, потому что пользы это не принесёт. 

Чтобы осилить любой навык у ребёнка должны быть трудолюбие и дисциплина, а это невозможно, если в секцию он попал не по собственному желанию.

Дети самой Ляйсан, по её словам, подобного прессинга не испытывают. Её старший сын Роберт поменял много секций и не задерживался, если где-то ему не нравилось. Сейчас мальчик ходит на теннис, а младшая дочь Утяшевой София выбирает между танцами, фортепиано и театральным кружком.

Успешные спортсмены рождаются из детей, которые горят своим делом. Так известная российская фигуристка Евгения Медведева не видела своей жизни без фигурного катания и с ранних лет занималась тренировками. Итогом стали серебро на олимпийских играх в 19 лет и четыре золотых медали на чемпионатах мира и Европы в 17 и 18 лет.

Ляйсан Утяшева имеет право на экспертное мнение. Она забрала «золото» на чемпионатах Европы в Испании 2002 года - в 17 лет, и в Киеве 2004 года в 19. Победы стоили ей потраченного детства, но это был её осознанный выбор, не обусловленный родительским контролем.