Не было печали: почему облысение стало одним из симптомов коронавируса?

Фото: pixabay.com
Из-за медикаментозной терапии у многих пациентов, переболевших COVID-19, стали выпадать волосы.
Облысение продолжается даже после выздоровления. Медицинское сообщество обратило внимание на случаи выпадения волос после коронавирусной инфекции в июле 2020 года, месяц спустя на проблему обратили внимание российские ученые.
«После инфекции вызванной новым штаммом COVID-19 возможно выпадение волос. В случае легких форм, процент составляет 10-15%. После средних и тяжелых форм процент увеличивается до 30-40 в случае средних форм, и 50-90 тяжелых случаев инфекции.
Процесс проявляется одинаково, равномерными диффузным выпадением волос и длинных, и коротких. Как правило, такое выпадение очень психологически переживается пациентами, даже несмотря на то, что они остались живы после инфекции.
Данный процесс начинается через 1-3 месяца после перенесенной инфекции. И обусловлен токсическим влиянием вируса на организм, лечением антибиотиков, которые тоже сказываются на пост волос, и у большинства антибиотиков есть побочное действие выпадение волос.
Выпадение волос начинается после разбалансировать фаз цикла роста волос ввиду инфекционного агентура и антибиотиков. Важно понимать, что при потере более 25% объема волос полного их восстановления без лечения не происходит.
Лечение направлено на стабилизацию фаз цикла роста волосяного фолликула, укрепление луковиц волос и стимуляцию роста волос. При правильной терапии, возможно не только вернуть объем, но и значительно его преумножить».
Об этом интернет-порталу Day.ru в формате эксклюзива рассказал врач-трихолог, дерматовенеролог и онколог Максим Клюкин. Напомним, что официальную информацию о ситуации с пандемией новой коронавирусной инфекции можно узнать на сайте «Стопкоронавирус.рф».