09.06.2021 / 07:38

Не бойтесь менять имидж и нарушать правила: что нужно делать для борьбы с комплексами

Модная девушка

nastya_gepp /https://pixabay.com/

Модная девушка

nastya_gepp /https://pixabay.com/

Иногда эти уколы неуверенности в себе даже полезны.

Вы не поверите, как много женщин страдает приступами комплекса неполноценности! Нет, иногда эти уколы неуверенности в себе даже полезны.

Они добавляют человеку желания самоутверждаться, доказывать, что есть еще порох в пороховницах... Но кое-кто от этих приступов может и руки опустить. Так что, пока не поздно, давайте от комплексов избавляться.

Я такая — никакая!

Когда мы недовольны собой, то нам и весь мир не мил. И чтобы понять, что окружающие не виноваты, нужно проанализировать себя, свои чувства, свои страхи. Честно признаться, я страдаю от недовольства собой, а вовсе не от того, что все вокруг ко мне несправедливы. Если вам тяжело сделать это в одиночку, сходите к психологу. Не медлите!

Полюби себя

Но я все же попробую вам помочь самостоятельно обнаружить и устранить проблему.

1. Используйте любой шанс, который подбрасывают вам обстоятельства, чтобы изменить свою жизнь. Не отказывайтесь от новой должности, опасаясь, что вы не справитесь. Не избегайте общения с человеком, который кажется вам умнее вас, красивее и успешнее. Словом, если шанс стучится в вашу дверь, не нужно запирать ее на засов.

2. Осознайте, что вы уже выросли, у вас есть личный опыт и вы способны к самостоятельным решениям. Дело в том, что многие люди с детства не научены любить и ценить себя. Обычно в этом виноваты родители, которые недостаточно любили отпрысков. Основной мотив поведения у таких «недолюбленных» людей — страх быть отвергнутыми. Они стараются изо всех сил угодить партнеру, пренебрегая собственными интересами. Им постоянно кажется, что они делают что-то не то и выглядят не так.

3. Научитесь думать о своем интересе, а не удовлетворять запросы других. Как? Тут поможет простейший тренинг: составьте список своих достоинств и в любой ситуации делайте упор именно на ваши позитивные качества. Старайтесь пополнять список регулярно.

4. Попробуйте посмотреть на себя глазами человека, который ничего не знает о вашем комплексе неполноценности, тогда вы наверняка обнаружите в себе массу привлекательных качеств.

5. Я — пуп земли!

Вам стоит усвоить правило: «В моей жизни самый главный человек — это я». Нет, нет, не бойтесь! С вашим характером вам не грозит стать эгоистом.

По результатам опросов, непредсказуемость — одно из главных привлекательных качеств в женщине для противоположного пола. Вот и не бойтесь радикально менять имидж: перекрасьте волосы, купите одежду другого стиля, предложите партнеру что-то новенькое в сексе — нарушайте правила!

И от того, какой будет реакция на ваши эксперименты, поверьте, у вас крылья вырастут. А значит, вы станете смелее, привлекательнее, увереннее в себе.

Преодоление

Психологи называют комплексами совокупность бессознательных представлений, эмоционально окрашенных воспоминаний, ассоциаций, которые возникают у человека в самом начале его жизненного пути и затем влияют на его мироощущение и поведение.

Не думайте, что все вокруг смелы и отважны и только вы всего боитесь. Неуверенность и страх испытывают время от времени все люди. Но одни лелеют эти свои чувства, смиряются с ними, а другие их преодолевают и добиваются успеха.

Комплекс неудачника начинается именно со страха — страха провала, осуждения, одиночества. Вся история великих достижений человечества построена на преодолении, например боязни быть непонятым, страха обнаружить свою слабость. Так, Демосфен, с рождения страдавший дефектами речи, благодаря своему стремлению справиться с ними стал величайшим оратором.

А великий полководец Суворов в детстве был столь болезненным, что родители опасались за его жизнь. В результате изнуряющие физические упражнения сделали его примером физической стойкости и выносливости. Главное — не бойтесь быть открытым, искренним человеком.

Говорите, что вам нравится, а что нет. Не скрывайте своих чувств, в том числе и страха, неуверенности в себе. Только обнаружив их, вытащив на поверхность, с ними можно бороться. Иначе, запертые в глубине души, они вас задушат, лишат воли и желания добиваться успеха.

Отдых

ThoughtCatalog /https://pixabay.com/

Отдых

ThoughtCatalog /https://pixabay.com/