05.02.2021 / 12:36

«Нарушаем!»: приставы доложили об успехах в охоте на водителей-должников

Автомобили

Автор - агентство-партнер www.globallokpress.com

Автомобили

Автор - агентство-партнер www.globallokpress.com

В 2020 году с российских водителей было взыскано более 14 миллиардов рублей штрафов, которые выветрились из их памяти.

Какой русский не любит быстрой езды? Правильно. Только тот, на ком едут. Не секрет, что перемещающиеся на своих четырех (колесах) сограждане любят полихачить: превышение скорости — абсолютный лидер среди нарушений Правил дорожного движения на российских дорогах.

А вот с воплощением в жизнь другой народной мудрости — про любовь к катанию и саночки — дело у нас обстоит похуже. В смысле — платить штрафы водители-нарушители не сильно стремятся. О поиске таких жадин-говядин рассказали ТАСС в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Главное средство поиска должников по штрафам — камеры фото- и видеофиксации. Не последнюю роль в этом деле играет и государственная программа «Безопасный город». Это позволяет засечь передвижения машины должника, а также место, где он паркуется.
Свои плоды дают и совместные рейды судебных приставов и сотрудников ГИБДД. Они проводятся постоянно и круглые сутки. Эта мера дает свои результаты: например, в 2020 году только в Москве такие рейды позволили найти свыше 1,2 тысячи машин должников. 

В ФССП отметили, что некоторые нарушители сознательно не оплачивают многочисленные штрафы. Каждый месяц в России запускается 200 тысяч исполнительных производств по взысканию штрафов-«висяков». А всего в прошлом году приставы-исполнители возбудили без малого 25 миллионов таких производств. В итоге оплатили штрафы около 18 с половиной миллионов водителей, которые про них «забыли» и которым пришлось освежить память. Сумма при этом была собрана внушительная — 14,5 миллиарда рублей.

Между тем, с 2021 года российским автомобилистам рекомендуется как следует подумать, стоит ли срезать дорогу по детским и спортивным площадкам или парковаться на них. Такие нарушения обойдутся в кругленькую сумму: от двух тысяч до пяти тысяч рублей. А удовольствие оставить машину на газоне стоит от полутора до четырех тысяч. Мойка железного коня где попало встанет «всаднику» в две тысячи.
Ну и, наконец, автовладельцам, решившим избавиться от опостылевших им «ведер», просто бросив их во дворе, имеет смысл запастись суммой на штраф от одной до трех тысяч рублей.