14.08.2021 / 17:20

Напитки долголетия: готовим мацони, тан и другие кисломолочные продукты

Кувшин

Couleur /https://pixabay.com/

Кувшин

Couleur /https://pixabay.com/

Кефир и ряженку пили еще в древности.

Кисломолочные продукты люди употребляют с древности. И в Египте, и в Римской империи, и в Иудее пили то, что сегодня мы называем кефиром, ряженкой... Да зачем ходить далеко?! На Кавказе, славящемся своими долгожителями, столько прекрасных рецептов! И напитков из молока, которые делают людей бодрыми и здоровыми до глубокой старости.

Конечно, в наше время полезное и вкусное питье можно приобрести в магазинах. Но ведь приятнее приготовить самим дома. Так и надежнее, и ценность для здоровья выше!

Мацони

Нектаром долгожителей называют на родине традиционный кавказский кисломолочный напиток, имеющий многовековую историю. Армяне называют его мацуном, соседи-грузины — мацони.

Чем полезен

Способствует отличной работе желудочно-кишечного тракта,
уничтожает патогенную микрофлору кишечника, предупреждает дисбактериоз, нормализует уровень холестерина, способствует снижению артериального давления, противодействует преждевременному старению организма, предупреждает пищевые отравления.

Как готовить

В Армении и Грузии напиток готовят из кипяченого коровьего, козьего или овечьего молока, заквашенного особой закваской, содержащей уникальную комбинацию молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Для домашней закваски вскипятите 3 л молока (лучше 3,5%), охладите его до 48°С, разлейте по чистым банкам и добавьте сметану, постоявшую не меньше семи дней. Для банки емкостью 0,5 л понадобится 1 ст. ложка сметаны. Затем все тщательно перемешайте, прикройте банку марлей и держите в теплом месте 4–5 часов. Когда содержимое банки загустеет, поставьте в холодильник.

Айран

Стакан

PhotoMIX-Company /https://pixabay.com/

Стакан

PhotoMIX-Company /https://pixabay.com/

Традиционный напиток кочевых народов — туркменов, казахов, киргизов — тоже имеет многовековую историю.

Чем полезен

Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется
с хроническими запорами, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, предупреждает дисбактериоз, благотворно действует на органы дыхания, увеличивая приток кислорода в легкие, улучшает состояние нервной системы, снижает чувство голода и способствует снижению веса,
прекрасно утоляет жажду.

Как готовить

Напиток готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, которое обязательно кипятят. После чего молоко заквашивают смесью молочнокислого стрептококка, болгарской палочки и дрожжей.

Чтобы приготовить айран дома, возьмите 1 л теплого молока и добавьте в него 100 г магазинного айрана, оставьте в тепле на 10–12 часов, а потом разбавьте чистой водой (родниковой, фильтрованной или минеральной) в полтора-два раза, немного посолите и поставьте в холодильник для дозревания. Пьют напиток холодным, добавляя даже мелкие кусочки льда.

Тан

Национальный кавказский кисломолочный напиток, который часто готовили в высокогорных армянских селениях.

Чем полезен

Благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного трак-
та, а также сердечно-сосудистой системы, предупреждает и лечит дисбактериоз, колиты, холециститы, улучшает обмен веществ, снижает вес, утоляет жажду и помогает при похмельном синдроме.

Как готовить

На родине тан готовят из коровьего молока с помощью сквашивания молочнокислыми бактериями и дрожжами. Дома это можно сделать, смешав 1 л кефира (лучше бифидока) и 250–300 мл чистой воды (родниковой, фильтрованной, минеральной), добавив соль по вкусу. Взбейте миксером и сразу пейте.

Катык

Напиток

PhotoMIX-Company /https://pixabay.com/

Напиток

PhotoMIX-Company /https://pixabay.com/

Кисломолочный напиток, который традиционно готовят и употребляют в Татарстане, Средней Азии, а также в Болгарии. История напитка насчитывает около 2 тысячелетий.

Чем полезен

Подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, помогает нормальному пищеварению, регулярному стулу, обладает общеукрепляющим действием, способствует сохранению молодости и долголетия.

Как готовить

На родине напиток готовят из коровьего молока, которое заквашивают остатками катыка предыдущей закваски. Для приготовления в домашних условиях возьмите 1 л коровьего молока, поставьте на огонь и держите на медленном огне, помешивая, не доводите до кипения.

Затем процедите через марлю и оставьте остывать. Перелейте теплое молоко в стеклянную посуду и добавьте 100–150 г сметаны, укутайте и оставьте на 8–10 часов. После этого поставьте продукт в холодильник.