20.01.2021 / 14:37

«Наличие антител — врачебная тайна»: законны ли ковид-паспорта

Ковид-паспорт

Фото: pixabay.com

Ковид-паспорт

Фото: pixabay.com

И что будет, если их все-таки введут.

Появление обязательных ковид-паспортов, подтверждающих факт прививки, может привести к очень неприятным последствиям, считает Алексей Старченко, президент НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе»:
 

— Все должно быть в соответствии с законом. Закон о санитарно-эпидемическом благополучии никаких паспортов не требует. Закон «Об охране здоровья граждан» тоже не предусматривает никаких паспортов, кроме общегражданских.

Есть такие идеи, которые направлены не для защиты прав, а для ограничений. Кто-то получит паспорт, кто-то — нет. Начнутся ограничительные меры в отношении одних, преференции — в отношении других. 

Я против этих паспортов. Наличие или отсутствие антител является результатом медицинского освидетельствования и представляет собой врачебную тайну, — отмечает юрист.   

Пандемия затронула самые разные сферы деятельности. В частности, уже почти год мир живет без концертов. Портал Day.ru пообщался с лидерами российских рок-групп, чтобы узнать, чем сейчас занимаются музыканты.