05.02.2021 / 22:56

«Можно ваш телефончик»: МВД собралось залезть в телефонные книги россиян

Телефон

Автор - агентство-партнер www.globallookpress.com

Телефон

Автор - агентство-партнер www.globallookpress.com

В ведомстве всерьез собрались взяться за телефонных мошенников. Но без контактов в смартфонах полиции ну никак не обойтись.

В своем похвальном рвении искоренить в России телефонное мошенничество родное Министерство внутренних дел собралось запустить руки в довольно-таки интимное место соотечественников. А именно – в их контакты в телефонах.

Все началось с родившейся в недрах МВД идеи довести до ума официальное мобильное приложение, которое должно помогать россиянам отсеивать поползновения телефонных мошенников ухудшить их финансовое положение и, соответственно, улучшить свое.

Это благое в общем-то дело, как посчитали в ведомстве, никак невозможно претворить  в жизнь без получения доступа записанным в телефонах спискам контактов. Суть этой затеи, как сообщает издание «КоммерсантЪ», в следующем. Предполагается, что в приложение будет «вшит» модуль «Антимошенник». Именно он и будет вычислять звонки с мошеннических номеров.

При входящем звонке с неизвестного номера мобильное приложение начнет сопоставлять его с имеющимся в полиции списком мошеннических номеров. Для этого модуль будет соединяться со сторонним третьим сервером, а через него - с базой данных МВД. Если номера совпадут, владельцу телефона явится предупреждение о вероятном звонке мошенников.

Тендер на создание «Антимошенника» правоохранительное ведомство уже разместило на портале государственных закупок. За разработку модуля МВД готово заплатить 63 миллиона рублей. Победителя конкурса ведомство выберет 1 марта.

Комментируя это начинание, глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд высказал мнение, что МВД, судя по всему, собралось пополнить свою базу за счет контактов пользователей.

Эксперт полагает, что если сервис будет создан, это несет риски злоупотреблений и утечки данных. Дрозд отметил, что было бы достаточно просто интегрировать приложение с базами контактов мошенников. Такие базы собирают, например, банки и операторы связи. Также, по мнению Дрозда, было неплохо бы создать в приложение форму для самостоятельной отправки пользователями жалоб на мошеннические номера.

Обеспокоенность МВД по поводу телефонных мошенников можно понять. Масштабы этого явления в РФ таковы, что в 2020 году они «развели» россиян на 150 миллиардов рублей. По данным «Лаборатории Касперского», в прошлом году в России среди всех входящих с неизвестных номеров вызовов доля звонков с подозрением на мошенничество составила около шести процентов.

Тем не менее, почитав про планы МВД, невольно возникает вопрос об овчинке и выделке. А также о том, какие их воплощение в жизнь может иметь последствия. Вот президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская описала их весьма наглядно и образно: «цифровые Фукусимы и электронные концлагеря».