09.02.2021 / 13:39

«Может привести к сахарному диабету»: диетолог назвала опасность ежедневного потребления йогуртов

Йогурт

Фото: pixabay.com

Йогурт

Фото: pixabay.com

И кому продукт лучше полностью исключить из рациона?

Йогурты с наполнителями вреднее обыкновенных, однако некоторым людям могут быть противопоказаны и те и другие. Об этом рассказала Ксения Селезнева, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра: 

— Нежелательно ежедневно употреблять йогурты с наполнителями. Все-таки большинство ест именно их, потому что они слаще, вкуснее. Но в них содержится слишком много сахара. 

Если йогурт с наполнителем, то люди редко воспринимают его как десерт и могут в плюс к нему съедать много других источников добавленных сахаров. Это может привести к набору веса, сахарному диабету второго типа, проблемам с сердечно-сосудистой системой, с суставами.

Если мы говорим про натуральные йогурты, при отсутствии непереносимости кисломолочных продуктов это хороший источник белка и кальция. Но только йогуртом лучше не ограничиваться. Например, сегодня можно съесть йогурт, завтра — творог, послезавтра — сыр.

Чревато проблемами ежедневное употребление и для тех, у кого есть непереносимость или аллергия. В этом случае продукт может принести скорее вред, чем пользу. Здесь уже все зависит от степени непереносимости: кому-то в небольших количествах все же можно оставить эти продукты в рационе, а кому-то нужно исключить полностью.

Ранее диетолог Людмила Жукова раскритиковала молочные продукты с содержанием бобов, орехов и злаков. Такие напитки тоже можно пить не всем.