12.04.2021 / 10:57

Монарх-катастрофа: как брат Ричарда Львиное Сердце получил прозвище Мягкий Меч

Шарик

Greg McMahan/https://pixabay.com/

Шарик

Greg McMahan/https://pixabay.com/

Прозвище короля подчас говорит о нем куда больше, чем настоящее имя.

Прозвище короля подчас говорит о нем куда больше, чем настоящее имя. Ведь вряд ли бы польского Августа прозвали Сильным, будь он слабаком, а нашего Петра I нарекли Великим, останься он продолжателем традиций своего родителя — Тишайшего.

К сожалению, далеко не все правители могут похвастать такими звучными прозваниями. Особенно, если речь идет о монархе, правление которого было признано самым катастрофическим за всю историю страны: Иоанне Безземельном.

Впрочем, нам он куда больше известен как принц Джон — злокозненный брат Ричарда Львиное Сердце, всеми правдами и неправдами пытавшийся сесть на английский трон. В конце концов ему удалось это сделать: он стал королем в 1199 году.

Но почти сразу же войной на него пошел французский монарх Филипп II Август, и Иоанн умудрился проиграть ему все сражения до единого, за что получил прозвище Мягкий Меч.

Кончилось все тем, что в самой Англии, разоренной противоборством с могущественным соседом, началась гражданская война.

Король же никак не мог повлиять на ситуацию и совладать со своими подданными: он лишился всякого уважения и превратился в объект насмешек — отныне его прозвание Мягкий Меч стало указывать не только на военную и политическую, но и на мужскую слабость Иоанна.

Хотя на этом поприще он вовсе не был так беспомощен, как на поле боя: доказательство тому — пятеро детей от законной супруги и 12 бастардов от самых разных женщин.

Судя по всему, он очень старался войти в историю с другим именем. Но, увы, так Мягким Мечом и остался. Да еще настолько подмочил репутацию имени Иоанн, что с тех пор ни один король в Англии не называл так своего наследника: считалось, что это имя приносит несчастья.

И по этой же причине ни одного Иоанна не появилось более ни на шотландском, ни на французском престоле.