14.03.2021 / 12:11

Для элиты: почему молоко считалось деликатесом

Корова

http://www.globallookpress.com/

Корова

http://www.globallookpress.com/

Коровы стали последними из рогатого скота, кого приручил человек.

Большинство специалистов считают, что предком нынешних быков был дикий тур. Одомашнивание туров началось около 9 000 лет назад, когда у человека уже появился кое-какой опыт по приручению диких зверей.

Ему уже удалось совладать с собаками, овцами, козами и свиньями — с ними, в силу их меньших размеров, было проще справиться. А гиганты туры могли за себя постоять и представляли реальную опасность для людей, посягавших на их свободу. Кроме того, свиньи давали мясо, овцы и козы — молоко и шкуры. Да и корма им требовалось меньше, чем крупному рогатому скоту.

Однако во времена раннего неолита, когда стало развиваться земледелие, человек быстро усвоил, что пахать землю — занятие трудное. И решил приспособить к нему туров. А поскольку это решение люди приняли сразу в нескольких точках планеты, то дело пошло. Поначалу для пахоты использовали и быков, и коров, но последние, после того как люди открыли для себя молоко, были освобождены от этого тяжелого труда.

Молоко для элиты

Молоко

IlonaF /https://pixabay.com/

Молоко

IlonaF /https://pixabay.com/

Кстати, поначалу молоко считалось деликатесом, и в Египте, например, его могли пить только фараон и его приближенные. Однако по мере увеличения поголовья крупного рогатого скота молоко становилось доступнее. В конце концов его отведали и простые смертные. Поначалу разведенным с водой, а потом и в неразбавленном виде.