Многодетный и сумасшедший король: каким был хозяин английских колоний в Америке

Корона

Clker-Free-Vector-Images/https://pixabay.com/

Корона

Clker-Free-Vector-Images/https://pixabay.com/

Король не сильно пекся о своих подданных в Новом Свете.

В апреле 1775 года началась американская Война за независимость, первая крупная буржуазная революция на Американском континенте.

Ее романтическая и реальная история, конечно, разнятся. Предложим

читателям объективный вариант тех событий.

К началу 70-х годов XVIII века всe Восточное побережье Cеверной Америки, некогда (точнее, с XVI века) разделенное между великими государствами Старого Света: Испанией, Францией, Голландией и Англией, принадлежало придурковатому многодетному королю Великобритании и Ирландии и курфюрсту Ганновера Георгу III.

Его душевное заболевание в то время не особо было заметно, но так или иначе иметь дело с сумасшедшим королем его окружение не всегда хотело. Сказать о том, что король сильно пекся о своих подданных в Новом Свете, — значит солгать.

Его интересовало только пополнение казны американскими колонистами. Причем налоги росли не по дням, а по часам, особенно после Семилетней войны 1756–1763 годов, которую Англия выиграла,

отбив у Франции почти все ее колонии (в том числе Канаду и часть

Луизианы) и увеличив свои владения в Северной Америке более чем вдвое.

Войну-то Англия выиграла, но изрядно поиздержалась. И чаяла восстановить свои силы в том числе за счет колонистов. А вот они этого и не желали. Подданные его величества в своем большинстве не испытывали большой любви к своему сюзерену.