Метеорит или провал горных пород: ученые ломают голову над загадкой Бездонного озера

Озеро

http://www.globallookpress.com/

Озеро

http://www.globallookpress.com/

Водоем находится в Шахматово, под деревней Сергеевкой.

В 2018 году озером заинтересовались ученые и организовали экспедицию под руководством кандидата географических наук Михаила Левинтова. Исследователи определили: «Верхняя часть озерной впадины представлена толщей воды в 5-6 метров, под которой залегает слой органических накоплений, называемый в геологии сапропелем».

В своем исследовании ученые применили ударно-канатный способ бурения, то есть просто долбили сапропель строительным ломом.

Им удалось проникнуть сквозь него на глубину 6,4 метра. Но дальше пробить ложное дно у них не получилось. Поэтому они так и не узнали, что находится под ним, и глубину озера тоже не определили.

По словам Левинтова, это было похоже на то, как если бы долбить заостренным ломом три десятка ватных матрасов, сложенных стопкой. Все усилия вата будет гасить и не позволит добраться до самого нижнего.

Существует несколько гипотез происхождения озера. Его идеально круглая форма сразу же наводит на мысль о падении метеорита. Но Левинтов уверяет, что в этом случае по берегам озера можно было бы увидеть следы выброса горных пород, образованные в результате удара небесного тела о землю. Однако ничего такого в районе озера не наблюдается.

По мнению ученого, в этих местах, скорее всего, произошел провал горных пород. Правда, и это предположение небезупречно.

Во-первых, породы в этих местах залегают довольно глубоко, а во-вторых, образовавшийся карстовый колодец заполнился бы той самой породой, а этого не произошло... Так что тайну озера Бездонного еще только предстоит разгадать.