19.04.2021 / 09:45

Место гибели апостола Христа: что стало с византийским храмом в Сочи

Византийский храм в Лоо

https://www.youtube.com/watch?v=tVKRlekAaIg&t=1s

Византийский храм в Лоо

https://www.youtube.com/watch?v=tVKRlekAaIg&t=1s

В СССР отдыхать, а тем более жить в этом городе считалось очень престижно.

«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи», — говорили в СССР. Тогда отдыхать в Сочи, а тем более жить в этом городе считалось очень престижно. Да и сейчас там, прямо скажем, недурно. Тут тебе и море, и солнце, и горы. И культура с инфраструктурой на уровне. Идеальное место для того, чтобы соединить приятное с полезным, а заодно и желание загадать.

Первым делом стоит наведаться в микрорайон Лоо Лазаревского района Сочи, где в 1,5 км от моря, на вершине 300-метровой горы, стоит византийский храм.

Вернее, то, что от него осталось, - живописные развалины. Как показали археологические раскопки, некогда вокруг него располагался большой город.

Может быть, даже легендарная Никопсия, о местонахождении которой ученые по сию пору ведут споры. Ведь только богатый город, каким была Никопсия, мог позволить себе выстроить самый большой каменный храм на всем побережье.

Да и захоронения вокруг него, спускающиеся до самого моря, указывают, что раньше здесь находился значительный населенный пункт. Не исключено даже, что храм построен на том самом месте, где в 107 году был заживо распилен пилой Симон Кананит — один из апостолов Христа.

Считается, что трагедия произошла где-то на Черноморском побережье Кавказа. И поскольку более точные сведения отсутствуют, то за право считаться местом, где апостол принял мученическую смерть, бьются сразу и Новый Афон в Абхазии, и поселок Новомихайловский в Краснодарском крае, и микрорайон Лоо в Сочи.

В предании сказано, что место погибели Кананита было увековечено строительством белоснежного христианского храма. А таким когда-то и был Лооский храм, облицованный белыми известняковыми плитами. Правда, богослужения там перестали проводить уже в XV веке: древние зодчие не учли сейсмическую неблагонадежность района, а потому храм начал разрушаться.

В XVI столетии уцелевшие части сооружения предпочли переоборудовать под крепость. Позже и в ней необходимость отпала.

Без должного надзора крепость продолжила приходить в упадок. И до наших дней дошла уже в состоянии руин.

Сочинцы тем не менее очень их любят и охотно навещают. Особенно когда надо, чтобы сбылось заветное желание. Не всякое, разумеется,

а только доброе и искреннее.

Для этого нужно прислониться спиной к единственной уцелевшей стене храма, крепко зажмурить глаза и обратиться к Высшим силам с

просьбой о том, чего больше всего хочется.