08.02.2021 / 14:23

Медитация, правильное дыхание, звонок другу: как снимать стресс в пробке

Автомобильная пробка

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Автомобильная пробка

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

И чем можно заняться, чтобы долгий простой оказался продуктивным?

Чтобы автомобильная пробка не приносила раздражения, важно правильно соблюдать несколько простых правил, уверен Рамиль Гарифуллин, доцент Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук:

— У невротика обычно такое мышление: он закапывает себя негативными эмоциями. Поэтому здесь нужно выбраться из психологической ловушки: медитация или отстраненность от мыслей. Самое главное, чтобы глаза не двигались.

Второй подход: дыхательный. Нужно уравновесить дыхание. Для этого есть специальные упражнения. Следующий подход: развалиться, расслабить все точки организма, закрыть глаза и начать искусственно зевать. 

Однако общая проблема не в том, что человек застрял, а в его отношении. Пробку вы не уберете, а вот отношение к ней можно изменить. Можно почитать книгу, послушать передачу, пообщаться с кем-то, с кем давно не получалось. В пробке можно делать большие дела.

А ведь стресс в автомобиле может настичь не только в пробке, но и там, где этого совсем не ждешь. Недавно на машину новосибирского автолюбителя упали сразу две глыбы льда.