21.01.2021 / 12:50

Медитация, дыхательная гимнастика, отказ от смартфона: сомнолог назвала способы быстрее заснуть

Бессоница

Фото: pixabay.com

Бессоница

Фото: pixabay.com

Основная причина бессоницы — чрезмерная тревожность.

Чтобы сон был крепким, нужно соблюдать несколько простых правил, уверена врач-сомнолог Елена Царева:

— Не надо лежать в кровати. Это будет поддерживать бессонницу. Хорошо себя зарекомендовала медитация, как ни странно. Можно делать дыхательные упражнения: часто в стрессе диафрагма зажата, человеку сложно дышать полной грудью. Чтобы улучшить дыхание и снять стресс, можно использовать глубокое дыхание. Самый простой вариант: длинный вдох и длинный выдох.

Если человек очень возбужден, можно тихонечко надавливать на закрытые глаза. Это будет уменьшать пульс где-то на 10-20 ударов в минуту. Если у вас тахикардия на фоне стресса, таким образом можно уменьшить тревожность. Это самая частая причина проблем с засыпанием. 

Смартфон перед сном тоже может стать причиной бессонницы. Самый простой вариант: поменять цвет экрана с цветного на черно-белый или хотя бы с белого на черный, это уже уменьшит раздражение. Но за 2-3 часа лучше убирать все: и еду, и тяжелые физнагрузки, и смартфоны. Должно быть как можно меньше света: если затемнить спальню перед сном, это благоприятно повлияет на сон, — заключает сомнолог.

Ранее врач-сомнолог Роман Бузунов объяснял, почему так важно высыпаться.