09.02.2021 / 12:52

«Маску отбрасывать не нужно»: можно ли расслабиться после прививки от ковида

Вакцинация

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Вакцинация

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Или после вакцинации болезнь все равно можно подцепить?

Прививка от коронавируса может стать выходом из сложившейся ситуации. Но стоит ли расслабляться после того, как прошел вакцинацию? Об этом портал Day.ru пообщался с Виктором Зуевым, вирусологом, бывшим руководителем отделения микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи:

—  Напрягаться в принципе не надо. Надо быть в состоянии спокойного размышления о том, что, если вы привились, вы совершили замечательный поступок. Но маску отбрасывать не нужно. 

Любой иммунитет можно пробить. Что я имею в виду: если в переполненном автобусе зараженный человек чихнет вам в лицо, можете не сомневаться, что вы заболеете. Правда, перенесете болезнь в легкой форме. Поэтому на улице вы можете ходить без маски, но в помещении ее все-таки лучше надеть.

Тем временем Дмитрий Песков предположил, что иммунизация населения позволит уже летом снять маски. Портал Day.ru пообщался с вирусологом Анатолием Альтштейном, чтобы выяснить, насколько высока вероятность такого сценария.