15.02.2021 / 07:07

Маски, российские туристы и застройщики: на чем люди зарабатывали в пандемию

Медицинские маски

Фото: pixabay.com

Медицинские маски

Фото: pixabay.com

Но получить достаточные прибыли получилось не у всех. Кому будет сложно восстановиться после кризиса?

Огромное количество людей в 2020-м столкнулись с финансовыми трудностями, однако целый ряд сфер стал чувствовать себя гораздо лучше, считает Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:

— Маски, перчатки, антисептики — все это с начала пандемии продавалось весьма неплохо. Летом заработали предприятия, работающие на российского туриста. Но их заработок был достаточно ограничен существующими тогда ограничениями. В некоторых случаях были потери из-за отсутствия иностранных туристов. 

Производители российских продуктов питания тоже смогли заработать, особенно в начале 2020-го, когда паника позволила ликвидировать огромные товарные излишки. Магазины получали 3-4 месячных выручки в начале карантина. 

После кризиса продолжат хорошо себя чувствовать застройщики, потому что цены во время пандемийного кризиса подняли. Пандемия пройдет, а цены вряд ли снизятся.

Все остальные с марта 2020-го чувствовали себя не очень, и окончание периода пандемии будет означать некоторое возвращение к нормальной жизни. Хотя некоторым компаниям (например, занимающимся авиаперевозками) полного возвращения к доковидной жизни пока ожидать не стоит. Туристические потоки за границу еще долго будут ограничены, не видно и готовности европейских властей отказаться от политики жесткой борьбы с пандемией.

Очередным ударом по российскому кошельку может стать рост цен на электричество. Уже пять лет подряд стоимость электрического тока удавалось удерживать, но теперь ситуация изменилась.