29.07.2021 / 22:58

«Любовь в тумане»: раскрыты свойства самой романтической пряности

Калинджи

SanduStefan /https://pixabay.com

Калинджи

SanduStefan /https://pixabay.com

У разных народов эту пряность называют по-разному: черными семенами, черным тмином…

Встретила в старой кулинарной книге название, которого раньше не слышала — «калинджи».

У разных народов эту пряность называют по-разному: черными семенами, черным тмином… Самое известное имя, пришедшее из Индостана, — калинджи, или калонги. А жители Великобритании дали ей поэтичное имя — Love-in-Mist (любовь в тумане). Почему?

Наверное потому, что зеленовато-голубые цветки калинджи окутывают все дымкой экзотического аромата, напоминающего самые изысканные духи. В России это растение называют очень просто — чернушкой.

Не то чтобы ее вовсе не используют в нашей кухне, но вспоминают о ней нечасто — при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцев. Возможно, наши соотечественники просто не знают о потрясающих целебных свойствах этого растения.

Специи

Ajale /https://pixabay.com/

Специи

Ajale /https://pixabay.com/

А вот индусы много веков считают его сильнейшим средством, повышающим иммунитет, и настоящим природным антибиотиком.

Причем пряность побеждает даже такие бактерии, которые не поддаются медицинским препаратам. Вкус у этой чудо-травки очень странный: напоминает и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно.