15.02.2021 / 13:35

«Лет через пять их не останется»: уйдут ли в прошлое банковские карты

Банковские карты

Фото: pixabay.com

Банковские карты

Фото: pixabay.com

Есть мнение, что уже в ближайшие годы принципы денежных расчетов значительно изменятся.

В период пандемии банковские переводы по номеру телефона стали еще более популярными. Но означает ли это, что совсем скоро привычные карточки уйдут в прошлое? Об этом рассказал Александр Сафонов, доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений:

— Конечно, карточки уйдут. Мы с вами видим, что сейчас развивается бесконтактная система оплаты. Большое количество учреждений начинает использовать терминалы для оплаты через смартфоны. Поэтому скоро мы увидим постепенный выход из оборота карточек. Думаю, что лет через пять их не останется вообще. 

Телефонные компании продвигают свои сервисы оплаты. Если вы размещаете средства на счету, то сможете при помощи платежных систем расплачиваться за покупки. Вполне возможно, что крупные операторы будут продолжать развиваться в этом направлении и возьмут на себя многие банковские функции.

Неважно, каким образом человек расплачивается — карточкой или переводом, однако осторожность соблюдать все равно нужно. О том, на какие моменты нужно прежде всего обращать внимание, Day.ru общался с Романом Ромачевым.