Легендарный художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский скончался в Москве

Легендарный художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский скончался в Москве

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Легендарный художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский скончался в Москве

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Режиссеру был 71 год.

Создатель и художественный руководитель юмористического киножурнала Борис Грачевский умер 14 января. Причиной смерти режиссера стал коронавирус. Грачевский был госпитализирован в больницу 27 декабря 2020 года. Через две недели он был переведен в реанимацию, подключен к ИВЛ (искусственная вентиляция легких) и введен в состояние искусственной комы.

11 января появилась информация о том, что режиссер пришел в себя. Однако уже через пару дней его состояние резко стало ухудшаться. 

14 января стало известно, что Грачевского снова ввели в состояние медикаментозной комы, а также подключили к аппарату ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации). Это уже следующая стадия после ИВЛ. Вечером того же дня режиссер скончался, не приходя в сознание.

У Бориса Грачевского остались четверо детей от трех жен. Младший сын режиссера Филипп появился на свет весной 2020 года.

Легендарный режиссер-постановщик незадолго до смерти признался в том, что считает не менее детскую передачу «Ералаш» «любимым дитем всей своей жизни». Он отмечал, что ни за что не собирается продавать свой проект, который он создал в 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом. 

Соболезнования в связи с кончиной режиссера принесли звезды отечественного шоу-бизнеса. «Нет слов, что ж за напасть такая с этой болезнью. Светлый, жизнерадостный, часть детства нашего. Самые глубокие соболезнования Кате и всем близким», — написал Максим Галкин.

«Я не знаю тебя без улыбки. Всегда в хорошем настроении, добрый, внимательный. Что же это такое, да что же это происходит. Боря, дорогой, ты подарил столько улыбок и тепла людям, пусть тебе там будет тепло», — написала Лера Кудрявцева, которая и сама заразилась коронавирусом. 

Эдгард Запашный заметил, что хоть он так и не снялся в «Ералаше», но с удовольствием общался с Грачевским. «Еще несколько дней назад Вы мне ответили из реанимации и говорили, что все будет хорошо. Борис, мы много разговаривали и на море, и на всяких ужинах, и я все-таки смог Вам признаться, что раньше думал, что Вы вредный, а зато потом не отходил от Вас, когда Вы что-то начинали рассказывать», — вспомнил дрессировщик.